“硬核”AI进家门还有多远? 前沿技术仍待突破

孙奇茹

2020年09月17日08:23  来源:北京日报
 
原标题:“硬核”AI进家门还有多远? 前沿技术仍待突破

  肚子饿了,厨房机器人为你烹制一块媲美米其林餐厅标准的牛排。不想开车,叫一辆无人车让“AI老司机”来载一程。想与20年前的自己对话,一个“虚拟人”就能将过去的自己带到你的眼前。

  5G云代驾、机器人大厨、虚拟助理……随着AI、5G等技术的不断进步,这些AI带来的新角色正在逐渐走进普通人的生活。

  AI新职业花式登场

  以往,人们能够试乘体验的无人驾驶车其实并非“无人”,都会有安全员在驾驶位上坐镇。日前,北京首钢园区内,没有司机、没有安全员的全无人驾驶车通过百度2020世界大会首次亮相。驾驶座上空无一人,“AI老司机”载着试乘乘客驶向终点。

  不过,乘客并非只能完全依靠“AI司机”。当无人车在园区里遇到修路带来的封路,乘客担心无人车无法自主解围,点击无人车后座屏幕上的按钮,求助信息立刻显示在了5G云代驾控制舱的屏幕上。接到求助请求后,人类担任的5G云代驾可以接管无人驾驶车,改为平行驾驶状态,帮助车辆解决问题。当无人车成功驶回开阔位置,“AI老司机”重新接管,车辆又变回了全无人驾驶状态。

  未来,率先走进家门帮你做菜、做咖啡的机器人,或许并不是一个与人类高度相似的类人机器人,而是一个习得人类丰富经验的灵巧机械臂。

  近日,由来自小米、腾讯、猎豹、IBM、高通等知名科技企业的创始团队创立的如影智能发布多项智能科技产品。其中,如影厨房机器人就向米其林三星大厨学习了煎牛排技能,可以完成煎烤、煮西蓝花、黑椒汁绘盘全套工艺,只需7分钟,就能完成一道精致菜品,让人们在家也能快捷做出米其林餐厅水准的菜品。到明年年底,将有100套别墅落地这套厨房机器人。

  此外,如影CEO唐沐透露,团队研制的另一款咖啡机器人,此前已率先在服贸会上首次亮相,目前已在国贸等多个商场的咖啡厅落地。心形、树叶、郁金香等拉花图案,美式、拿铁、卡布奇诺等多种口味,咖啡机器人都能在1分半时间内用灵巧的双手做出来。

  日本寿司之神做寿司、意大利米其林大厨烹饪牛排、咖啡拉花冠军做拉花……这些人类大师们通过无数次练习和数十年经验积累积淀下的技艺,如今机器人正通过“手脑并用”,向人类大师学习并力求完美复现。

  技术爬坡攻克落地难题

  “你有什么愿望吗?”“我希望能成为一名新闻联播主播。”“你不仅会成为新闻联播主播,还会上春节联欢晚会。”这是百度世界大会上,央视主持人康辉与“康辉虚拟人”的一段对话。

  其实,这个名叫“小康”的康辉虚拟人,是基于20年前康辉的新闻播报视频数据生成的。同场出现的还有百度董事长李彦宏的虚拟人“小李”。不仅形象、动作、声音逼近真人,虚拟人还能流畅自如地与人聊天,甚至两个虚拟人可以相互对谈。据悉,这也是全球首款具备认知能力、可机机对话的终端虚拟人。

  “虚拟人的背后,是视觉、语音、语言与知识等百度大脑多种AI技术的综合应用。”百度CTO王海峰介绍。

  支撑虚拟人和全无人驾驶车的核心技术后台,是百度大脑6.0。基于掌握的5500亿海量知识点,以及“知识增强的持续学习语义理解”技术,AI大脑能够综合语音、语言、视觉等不同信息,实现跨模态语义理解,获得对世界的统一认知。有了这一能力,机器就能听懂语音,看懂图像视频,理解语言,进而理解真实世界。

  与人类一样,无数次的训练和学习演练,是AI虚拟人、AI厨师、AI咖啡师从菜鸟到大师的必经历程。如影智能负责人透露,其研制的厨房机器人机械臂的控制和学习系统由团队自主研制。一块米其林餐厅标准的牛排到底要煎多少秒口感最佳?仅这一项煎制牛排中的小细节,厨房机器人就与自己的米其林厨师老师前后做了上百次试验。

  人机交互等前沿技术仍待突破

  尽管走进生活的智能化产品越来越多,与人类无障碍交流、互动的硬核机器人和虚拟人的应用却仍待时日。

  “物体表面13纳米的凸起,人手都能感知出来。这相当于在地球上感知到一辆运动的汽车。让机器人做到这一点,却十分困难。”中国工程院院士、中国人工智能学会理事长戴琼海说。

  戴琼海称,让机器手像人手一样灵活地与环境交互,是学术界及工业界研究的热点问题。而在触觉传感器、解决传统芯片性能天花板问题的智能光电芯片等领域,我国还面临诸多技术难题有待克服与赶超。

  “能够做出一个像科幻小说中一样的类人机器人,我认为从技术、学术角度看,目前做到的可能只有5%,还有95%的部分都还没有实现。”创新工场董事长李开复说。

(责编:杨虞波罗、吕骞)