BIM技术驱动助力上海宝冶深圳技术大学项目建设

2020年07月31日08:10  来源:中国网
 
原标题:BIM技术驱动助力上海宝冶深圳技术大学项目建设

7月29日,在深圳坪山上海宝冶深圳技术大学项目部现场,来自大湾区政府单位、建筑企业、施工企业、媒体行业的各方代表在此聚集。“你已进入施工现场,请佩戴安全帽,戴好防疫口罩。”这份安全提示和施工现场的机器轰鸣声一道萦绕耳边,“我们的目标是穿着皮鞋进工地,一尘不染的出来。”一位穿着带有上海宝冶logo工装的年轻小伙说到。原来,由上海宝冶广州分公司承办的“国企顶梁柱——创新BIM技术驱动,提升企业发展内生动力”企业开放日活动正在此隆重举行。

活动采取讲解汇报、视频观看、云端连线、现场观摩、交流答疑等形式,全方位展示了上海宝冶在推进BIM技术,助力工程提质增效上取得的阶段性成功。

智慧工地引领深圳技术大学施工新时代

上海宝冶深圳技术大学项目施工现场不似传统对工地认知中的杂乱无章、尘土飞扬,现场干得热火朝天却又井然有序,绿色文明施工标语随处可见。能刷脸进工地的智能考勤管理,无人机巡航可管控施工现场,施工现场喷淋装置自动开启防止工地扬尘,VR体验安全教学,三维全息建数字建筑……现场满是“黑科技”。项目部还建设了智慧工地云平台,利用大数据、智能化、BIM、物联网等集成应用与施工现场深度融合,通过云平台,可将劳务实名制管理、环境监测、VR安全教育、深基坑监测预警、起重设备预警、视频监控、质量管理、问题整改等无缝融合现场满是“黑科技”。项目信息化程度、智能化水平让前来观摩的嘉宾连连惊叹。

上海宝冶广州分公司党委书记、总经理魏海军表示,上海宝冶扎根粤港澳大湾区十几年来,始终坚持“科技引领,创新驱动”的发展理念,紧跟大数据时代发展潮流,加大技术投入,依靠高新技术为企业转型升级之路赋能。不断提高项目建设信息化水平,通过BIM技术与各系统的交互、感知、决策、执行和反馈,实现一体化、模块化、智能化、网络化的施工现场过程管理,为项目安全、质量、工期保驾护航。除此之外,上海宝冶也在加强创新工作室等职工创新平台的搭建,探寻建筑行业的“创新答案”,演绎技术攻关的“创新故事”,朝着建筑全生命周期工程服务商领跑者的战略目标坚实迈进。

BIM技术为工程建设提质增效

BIM技术是建筑信息模型技术,是一种应用于工程设计、建造、管理的数据化工具,具有可视化、协调性、模拟性等优点。

上海宝冶深圳技术大学项目经理胡鹏表示,项目自2018年12月开工以来,就成立了BIM工作室,根据工程内容,施工进度计划,制定相应的BIM应用点,并编制《BIM技术实施方案》与《BIM实施进度计划》,将BIM技术广泛应用到工程量的统计、视频监控、可视化交底、管线碰撞检测等各个环节,辅助技术方案、制作6S场地布置图、计算土方挖填方量、制作施工工艺工序视频、进行施工进度模拟。推动了建设工程从二维图纸到三维设计和建造的变革,实现了不同建设阶段、不同参与方在同一建筑模型上的数据共享。从安全、质量、技术创新、进度管控等各个方面为项目建设提供了强有力的支撑。经计算,截至目前,BIM技术的深入推广为深圳技术大学项目节约了工期59天,累计节约成本165.67万元。

据记者了解,深圳技术大学项目是深圳市“十三五”期间的一项重点民生工程,是贯彻落实深圳市委市政府“东进战略”的一项重要举措。项目体量大、工期紧、质量要求高,在BIM技术的助力下,项目团队力克疫情带来的不利影响,目前各项施工任务都正常有序推进,项目12栋城市交通与物流学院、13栋中德智能制造学院计划于今年12月底完工,投入使用。

(责编:杨虞波罗、吕骞)