贵州数字经济增速连续五年全国第一

2020年07月16日08:05  来源:中国网
 
原标题:贵州数字经济增速连续五年全国第一

近日,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。

数字经济高速发展是贵州省长期投入数字经济基础设施建设的结果。作为全国首个大数据综合试验区,贵州发展大数据产业蕴藏着巨大潜力,众多科技企业也纷纷在贵州建设数据中心。其中,腾讯贵安七星数据中心便是腾讯在贵州省新兴产业发展政策支持下的新基建标杆项目。

作为腾讯全球核心节点之一,腾讯贵安七星数据中心规划可承载 30万服务器运行,将用于存储腾讯最核心的大数据。腾讯副总裁、腾讯数据中心负责人钟远河表示,腾讯贵安七星数据中心是腾讯新基建版图的重要组成部分,从规划、落地到试运行都得到了贵州省的大力支持。

2018年,在贵州省、贵阳市以及贵安新区政府的统筹领导下,腾讯七星数据中心成为贵安新区首批落户的科技项目之一。

在选址阶段,贵安新区政府提供了总占地面积776亩,隧洞面积约为4万平方米的完美园区适配。此外,通过出台《关于加快大数据产业发展若干政策的意见》等政策,贵州省也为数据中心的建设提供地方税收、土地、电价等多项扶持优惠。

值得一提的是,通过加快引进落地数据资源和关键网络基础设施建设,贵州省已构建起初具规模的大通道、高密度、低延时的高速通信网络,为腾讯七星数据中心的快速落成及运行提供了坚实的网络支撑。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在七星数据中心开工仪式上曾表示,贵州有得天独厚的自然条件,能源充足,贵州当地得天独厚的优良自然条件是数据中心的天然、优质基础条件。腾讯能够在贵州这样一个大数据产业的福地落地数据中心建设项目,是一件让人开心和振奋的事情。

除了贵安七星数据中心的落成,近年来腾讯与贵州省一直都保持密切的合作关系。

2015年贵州省人民政府与腾讯签署战略合作协议,双方以“大数据”信息为重点,共同推进实施腾讯·贵州“互联网+”行动计划。2018年,贵阳市人民政府与腾讯达成战略合作,通过打造贵阳微政务服务体系,共同推进“中国数谷”建设。2019年双方合作更进一步,以“1(贵阳市政府)+1(腾讯公司)+N(生态合作伙伴)”合作模式,合力打造数智贵阳“未来城市”。

乘着“新基建”浪潮的东风,腾讯未来将不断深化双方在大数据、云计算方面的合作,乘“新基建”大势,为建设数字贵州、推动贵州高质量发展贡献力量。 

(责编:杨虞波罗、吕骞)