上海:从“智能高地”迈向“AI家园”

2020年07月06日08:05  来源:经济参考报
 
原标题:上海:从“智能高地”迈向“AI家园”

三年前,徐汇滨江,一场世界人工智能大会,上海精心打造顶级盛会,向全球发出邀请函;如今,人工智能已经成为上海高质量发展的“新名片”,即将于7月9日举行的第三届世界人工智能大会也成为全球AI产业发展的风向标、新品发布的潮流线、政策探讨的主阵地。

在上海智能产业版图上,一批新地标持续崛起:上海人工智能产业投资基金首期封闭,红杉资本孵化器项目启动,徐汇西岸AI Tower正式开放入驻。

一批新项目迅速落地:商汤科技中国总部成功落户,正加快建设新一代人工智能计算赋能平台,投资60亿元;达闼智能机器人产业基地项目高效推进,今年3月31日已正式开工,超级工厂主体建筑将于年内落成;IBM人工智能创新中心预计7月份开业,目前已入驻两个创业团队……

一批新设施搭牢基础:对标特斯拉速度,上海加快推进了商汤新一代人工智能计算与赋能平台、腾讯长三角人工智能超算中心等项目,新基建步伐明显加速,夯实产业发展的“智能基座”。

一批新场景迅速融合:累计开放场景30个,涉及医疗、教育、文旅、城市管理、司法、金融等累计十大领域,吸引海外150多家企业、240个解决方案参与。例如,洋山港智能重卡启动示范运营,在洋山港物流园、东海大桥、洋山一期码头内,实现集装箱智能转运,这是国际上首次实现5G+自动驾驶重卡商业化落地。

抗“疫”战线上,AI尖兵一直默默奉献:智能服务机器人、智能CT设备等被运用在方舱医院,通过零接触诊疗、智能陪护等,有效控制了医护人员感染率;市民熟知的AI测温、健康码等工具,背后都体现了AI造福世界的共同价值观。

上海的人工智能技术还在持续输出海外,助力国际战“疫”。商汤科技的智慧通行产品及AI智慧防疫解决方案为韩国LG CNS的防疫工作提供必要保障;上海向9个国家出口了19台各类影像检测设备,并配套提供了AI运用,研发了方舱CT、远程分级诊疗等体系化方案。

上海市经信委主任吴金城表示,上海将发挥数字新基建带动作用,持续打造“智能基座”;持续更新产业地图,整合市区两级以及各园区的政策、人才、资金、土地等资源,进一步推动智能产业生态完善和企业集聚发展,不断扩大更新上海人工智能的“朋友圈”。

智能生活也正在加速渗透到每个人的身边。人脸识别解锁手机,机器学习帮助精准推荐,AI解决了身边的“油盐酱醋”;让城市运行拥有大脑,让实体经济有数据助力,AI也在瞄准“星辰大海”。当它拥有足够力量去改变世界的时候,人们更需要把“指挥棒”放在自己手里,依靠自身的价值观去规范发展方向。

7月初向公众揭开面纱的云展览,定位为“3D AI家园”,展示AI技术让家园充满“爱”,将为世界呈现未来生活、温暖家园的愿景。公众可以跟随AI,云上观展,体会智能时代的未来畅想、数字生活的技术“后台”。

作为上海人工智能产业发展的两大承载区,浦东和徐汇也分别亮相。浦东的关键词是“硬核”。上海市浦东新区副区长管小军表示,浦东将加快推动集成电路设计、5G、先进制造等一批特色产业园区建设,全面提升人工智能对“硬核”产业的赋能能力。

徐汇的关键词是“融合”。上海市徐汇区副区长晏波表示,聚焦展示西岸打造人工智能产业集聚区和国家人工智能高地新地标的决心与成绩,以独具魅力与活力的世界级滨水区—西岸为底板,充分体现传统与现代的相互辉映、AI与ART的充分交融、经典与流行的和谐共生,让每一个人都能在西岸发现科技之真、人文之善、生态之美。

一场新智能产业革命,正在浦江两岸起源生根,重塑旧有格局,加快赋能高品质生活、促进高质量发展、助力现代化治理,共建美好家园。

(责编:杨虞波罗、吕骞)