云健身,接力健康传递爱

徐鹏辉

2020年06月29日08:17  来源:人民日报中央厨房
 

      前不久,一场由约旦健身教练丽贝卡·奥达发起的水杯云接力火遍网络。视频中,她做了几组开合跳后停下喝水,再将水杯抛出画面,接力者“接过”水杯,效仿她的动作拍摄视频接力。丽贝卡说,这项活动旨在提倡人们居家运动,用乐观心态面对疫情,水杯接力也是健康接力。

 

云健身2.JPG

      受全球疫情影响,居家隔离、远程办公成为常态。宅家使不少人缺乏运动,身体机能下降。日本的一项最新调查显示,疫情期间超过半数上班族体重增加。在健身场馆聚集风险高、人们运动需求增长的背景下,云健身应运而生。云健身即线上健身,健身者跟着视频或直播自主健身,不受场地、时间的限制,既方便又安全。

      受云健身启发,国际奥委会组织发起了一系列线上体育活动,吸引了5000名奥运选手以及50多个国家和地区的2.43亿人参加,不但给那些发布禁足令国家的民众以调节身心的机会,更是给他们注入了战胜疫情的新活力。客厅足球、卧室平板、书房芭蕾等云健身形式层出不穷,在社交网络上掀起热潮。

云健身.jpg

      健身同样给经济发展带来新机遇。日本任天堂公司推出的《健身环大冒险》,游戏者将感应设备穿戴在身上与健身环配合,通过全身动作进行游戏,吸引了众多消费者;韩国利用5G技术研发的“人工智能AI健身教练”将产业链拓展到智能家居;全球几大连锁健身房通过试水视频教学向用户收费获取利润;健身网红涉足电商直播带货,刺激粉丝消费。

       云健身已经不是简单的生活方式,它连接互联网络的两端,掀起人们健身的热情,也增强了人们共同战胜疫情的信心。动一动、出出汗,既能健身也是抗疫的一部分,保护自己就是保护他人。总有一天,疫情会烟消云散。

(责编:杨虞波罗、吕骞)