数据要素市场化关键技术获得重要突破

2020年06月11日08:24  来源:中国网
 
原标题:数据要素市场化关键技术获得重要突破

  国务院2020年4月9日印发的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》是中央关于要素市场化配置的第一份文件,围绕劳动力、资本、土地、科技、数据等五大要素领域提出了改革方向,把数据作为一种生产要素单独列出,数据上升为新的生产要素,对数字经济发展起到基础性和支撑性的关键作用。

  数据权利保护是培育数据要素市场的一大难点。由于电子数据的所有权和控制权存在着“两权分离”的特性,电子数据在采集、传输、存储、应用过程中,易于复制和修改,确保所有权人对电子数据的控制权一直以来是信息安全领域的技术难题之一,并越来越演变为数据安全领域的痛点。一方面,在数据上云、数据上网、网络存储、第三方数据中心托管、大数据分析、数据共享交换等过程中,迫切需要实现数据所有权人对数据进行全生命周期的安全管控,提供数据确权、数据全程管控的产品和解决方案;另一方面,自2016年《中华人民共和国网络安全法》实施以来,我国大力推动网络安全责任制,但是,网络安全责任制的有效落实一直面临电子数据易于在存储、交换、应用过程中无法有效管控的技术难题,缺乏有效的技术手段确保所有权人对电子数据的控制权事实上制约着网络安全责任制的落实。

  日前,“如何保护所有权人对电子数据的控制权?”这一业界技术难题获得重大突破,并形成成熟产品进入市场。北京中关村科技园区传来好消息,园区内国家高新企业--北京成众志科技有限公司的数据确权与管控信息安全产品通过公安部、国家保密局授权机构的专业检测,并取得销售许可。该公司的“成众志安全网关DSESS-CVS880 V1.0”产品获得国家公安部监制颁发的《计算机信息系统安全专用产品销售许可证》和国家保密科技测评中心颁发的《涉密信息系统产品检测证书》。

  据悉,“成众志安全网关DSESS-CVS880 V1.0”是一款数据确权与数据管控专业数据安全产品,用于保护数据安全责任人员对数据的控制权,将存储设施的数据控制权从技术运维管理人员转移到数据安全责任人,能有效防范来自于单位内部关键岗位人员和接触内部敏感信息的第三方人员窃取、泄漏、破坏、损坏数据等安全风险,堵住了间谍、内奸、黑客绕开安全审计系统直接从存储设施上复制数据的技术漏洞。该产品已经成功应用于新中国成立70周年大庆重保项目、国家监察委某涉密系统、北京市移动政务平台等重要项目,提供了重要数据防扩散、防篡改、防泄漏、防删除等方面的数据安全保障,防范了从数据存储设施上泄漏数据、破坏数据和防范数据应存未存等数据存储管理安全隐患。该产品典型应用场景包括:电子档案存储备份数据防失控、数据上云防失控、存储区域网络(SAN)数据防失控、存储设备数据防失控、视频图像数据保密存储和防范应存未存等等方面。

(责编:杨虞波罗、吕骞)