智慧绿色港口建设的“山东样板”

王健高

2020年06月03日08:39  来源:科技日报
 
原标题:智慧绿色港口建设的“山东样板”

  智慧港口怎么建?

  6月2日,山东一流智慧绿色港口建设推进大会在青岛举办,百余名专家、学者以及业内管理者,围绕这一问题展开需求对接和技术研讨。

  其实,山东港口在智慧港口、绿色港口方面的多项探索积累了丰富经验:建成全球领先的集装箱全自动化码头和自动化堆场,解决永续充电、无人驾驶等世界难题,作业效率提升30%,缩减人员50%以上,大力推进信息无纸化……

  因此,5月27日,交通运输部发布《交通运输部关于山东省开展高速铁路建设管理模式等交通强国建设试点工作的意见》,明确了山东港口为“智慧港口建设”试点单位,在试点领域实现率先突破,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,为全面加快建设交通强国奠定坚实基础。

  交通运输部水运科学研究院院长费维军表示,山东省港口集团按照高质量发展要求,加快推进世界一流港口建设,实施创新驱动,在装卸效率、自动化水平等方面实现了全球领先示范。中交水运规划设计院副总经理、总工程师杨国平则认为,这为智慧绿色港口建设提供了更大平台、更多资源、更强动力。

  交通运输部在《交通强国建设山东省试点任务要点》中划出了六大实施路径:区域性港口物流生态圈综合服务平台、港口企业集团智慧大脑平台、自动化集装箱码头信息系统工程、传统码头智能化改造工程、智慧港口信息基础设施工程、加强自动化码头相关技术标准的研究。

  对此,山东省港口集团副总经理孙付春表示,山东港口将着力打造“一标准、两平台、三工程”——一标准即自动化码头相关技术标准,两平台即区域性港口物流生态圈综合服务平台与港口企业集团智慧大脑平台,三工程即自动化集装箱码头信息系统工程、传统码头智能化改造工程、智慧港口信息基础设施工程。

  据了解,山东港口近期还将启动智慧港口顶层设计工作,以“全面建设抓领先、突出重点抓特色、各有侧重抓突破、积累经验抓推广”为遵循,以数字化转型和信息科技融合创新为手段,打造山东港口云生态平台,为不断提高港口的核心竞争力、盈利能力和影响力提供科技支撑。

  由此,科技部网络协同制造与智能工厂专家组成员、同济大学教授赵卫东建议,智慧港口建设需构建“新生态”,通过建立与港口上下游的广泛联系和实时协同,优化整合多方需求与供给,打造一条连接港内港外运营各环节利益相关方的数字化供应链,促进智慧港口形成新生态,推动港口业务的持续创新和自我完善。

  山东省港口集团党委书记、董事长霍高原表示,将以试点任务为抓手,在规划、建设、运营全过程中发挥山东港口一体化改革发展优势,坚持“绿色”引领、“智慧”驱动,广泛联合各方资源,聚焦国际最前沿的管理实践和先进技术,以创新引领发展,以科技赋能产业,实现数字经济与实体经济的深度融合,全力推进山东港口转型升级,为中国智慧绿色港口建设探索全新的发展路径。

(责编:杨虞波罗、吕骞)