智慧警务新升级 中国首个声纹人脸自动执法侦察仪“亮剑”

2020年06月03日08:27  来源:中国网
 
原标题:智慧警务新升级 中国首个声纹人脸自动执法侦察仪“亮剑”

近日,中国兵器工业集团联合分音塔科技,首次融合两大非接触式身份认证的主流技术,研制中国首个声纹人脸自动执法侦察仪:执法过程中,它可以实时录像录音进行记录取证,并在录音录像过程中,通过人脸、声纹识别,实时认证目标对象的身份,如为追逃或丢失群体目标,则立即预警。

这一举颠覆了传统警务执法模式,用声纹识别、人脸识别技术武装,革新了侦察和取证手段,实现从人工被动执法到0人工非接触自动执法的转型,既极大提高执法的精准度、预警性和效率,又保护了执法人员的合规性,同时,节省警力并避免了受众产生抵触性。

无疑,中国兵器工业集团推出的声纹人脸自动执法侦察仪将成为智慧警务系统的颠覆性高能利器。

功能强大:人脸+声纹,技能赋能构建智慧法网

歌神张学友演唱会上,人脸识别抓到逃犯是多次立功;英国《每日邮报》报道,英国国家犯罪调查局(NCA)正应用声纹识别来抓捕犯罪分子……

由于每个人的人脸、声纹等生物特征具有唯一性并难以仿造,且相对稳定,因此,人脸、声纹正在成为互联网时代的数字化身份证,也加速了在警务安防领域的应用落地。

然而,单项技术应用都有一定的局限性:指纹识别为接触式,耗时低效,易被仿造并引起戒备;人脸识别和声纹识别是非接触式身份认证的两大主流技术,高度适配于警务安防,但前者局限于光线、角度等环境因素,后者局限于距离和身体状态等,都直接影响应用效果。

声纹人脸自动执法侦察仪实现了技术和应用的双重突破,具有强大功能:

录音、录像:并能连接4G、5G网络,可以支持大数据实时传输、运算;

人脸+声纹双重身份认证:首次将人脸和声纹识别技术有机结合,通过声音和人脸两个维度形成多模态的交叉验证,并根据不同场景智能适配。

通过人工智能技术为警务系统赋能,在大数据深度研判下,声纹人脸自动执法侦察仪实现在海量目标中实时精准地识别、验证、锁定目标人物,全程零接触,堪称新一代智慧警务体系的标配利器。

应用广泛,技术赋能为安全护航

据了解,声纹人脸自动执法侦察仪为精巧便携的可穿戴设备,也可固定于某个位置,在警务工作中可广泛应用:

一、执法取证:如交警、社区片警等执法。

如遇到车祸,车辆需要定损、人员需要定责时,交警身上佩戴的声纹人脸自动执法侦察仪可以自动录音、录像以作取证使用,不仅解放人力,还能避免人工拍摄取证不及时、记录有遗漏等弊端;同时,无需拦截核对证件,现场通过声纹、人像自动识别当事人身份,高效执法。相信以后因车祸摩擦造成的堵塞会大大得到缓解。

二、抓逃破案:如机场、车站、码头、酒店、银行等重点场所,实时对在逃人员进行布控布防。

区别于传统的人海查案战术,声纹人脸自动执法侦察仪可佩戴在警务人员身上,或者固定在重点场所的某个位置,每个侦察仪都是一个“天眼”,24小时扫描捕捉目标对象。

如大型机场每日吞吐量有数万人,通过人力监控某些个逃犯,不亚于大海捞针,极其耗费时间和人力。

而安置在机场的声纹人脸自动执法侦察仪,则可远距离、不间歇扫描经过的旅客人像,并捕捉他们的声音,实时在数据库里进行筛查匹配,一旦适配成功,即可预警,立马抓逃,实现了人查案、案查人、案查案与人查人等多维筛查方式,将显著提高效率。

三、重点人员预警:如对吸毒、诈骗等重点人员进行监控预警。

可对重点人员进行人脸、声纹采样,并建立数据库。在重点区域、重大活动期间,一旦发现他们的活动信息,如诈骗人员在聊天时谈到敏感语句,吸毒人员进入了敏感场所,即可进行预警,有效预防。

四、人海里找人:如寻找丢失儿童、老人等。

每个丢失的儿童、老人背后,都是一个或几个伤痛破碎的家庭。当看清路过儿童的脸,听到老人说话的声音,声纹人脸自动执法侦察仪可以通过孩子、老人的脸和声音,来识别他们是否为被拐卖的孩子、走丢的老人。

(责编:杨虞波罗、吕骞)