上海市虚拟现实产业协会:推动虚拟现实行业健康长久发展

2020年06月03日08:24  来源:中国网
 
原标题:上海市虚拟现实产业协会:推动虚拟现实行业健康长久发展

  为积极推动上海市虚拟现实产业快速发展,构建健康可持续产业生态,星鲨信息技术(上海)有限公司、上海华东电信研究院、号百控股股份有限公司、戴尔(中国)有限公司上海分公司、上海信息产业(集团)有限公司、叠境数字科技(上海)有限公司、上海曼恒数字技术股份有限公司、亮风台(上海)信息科技有限公司、小派科技(上海)有限责任公司等科研机构和行业代表性企业联合发起了“上海市虚拟现实产业协会”。协会致力于虚拟现实产业发展与应用创新,在平等互利、优势互补、资源共享、合作共赢的原则下,积极推动虚拟现实技术自主创新与科学发展,积极开展对外合作,坚持技术创新、产用结合、融合应用发展,共同促进虚拟现实新技术、新产品、新业务和应用与市场的开拓。通过平台定期交流机制,整合企事业单位资源,以协助成员更好地融入行业合作并从中切实受益,共同促进行业发展。

  上海市虚拟现实产业协会于2018年11月开始筹备,2020年3月正式得到上海市社会组织管理局的批复,并于2020年5月28日在沪召开协会第一届第一次会员大会暨第一届第一次理事会、监事会,市经济信息化委副主任傅新华出席。

  协会在第一届第一次会员大会上以无记名投票的方式在六十六家会员单位中选出九家理事单位、三家监事单位、两家副会长单位以及会长单位及监事长单位;在第一届第一次理事会上以无记名投票的方式选出一名会长、两名副会长,然后由会长提名,理事会举手并表决,聘任黄磊为秘书长;在第一届第一次监事会上以无记名投票的方式选出一名监事长。此次选举秉承公正、公平、公开的原则,整个选举过程在一名总监人和三名监票人的监督下完成。

  随后,新当选会长刘诗雅表示,协会计划设立技术委员会、战略委员会、专业委员会、标准委员会和合作交流部、培训部、标准化部和会员管理部四个部门以及一个产品智库。以期加强企业间的沟通合作,增强国际间的技术交流,聚合国内乃至全球虚拟现实企业,以促进长三角区域虚拟现实领域相关企业协同发展。未来,协会将基于四个委员会、四个部门、一个智库,在行业调研、行业交流、标准制定、知识产权保护与合作、行业信息化平台等方面,为上海虚拟现实企业开展服务,引导和推动上海虚拟现实行业的健康长久的发展。

  最后,傅新华主任指出,当前以虚拟现实为代表的电子信息新领域迎来了前所未有的发展机遇。作为业界普遍看好的5G典型应用,虚拟现实是数字新基建最大的潜在用户之一,能够有力支撑在线新经济发展,推动我国经济进一步提质增效、转型升级。本市把虚拟现实作为电子信息重点发展领域,持续推动产业发展。近几年在硬件研发、内容供给、科研平台等环节都涌现了一批优秀企业,三大运营商也积极参与上海虚拟现实产业布局,产业生态正在逐步成熟完善。希望协会要有效组织行业资源,借助上海良好的商业氛围,充分利用市场力量,找到可持续发展的商业模式。各会员单位要一手抓核心技术创新,一手抓商业模式培育,力争在智能驾驶、虚拟会议等领域形成点上突破,以点带面,促进虚拟现实行业发展。市经信委将进一步扮演好金牌“店小二”的角色,为行业营造更优的发展环境、提供更好的保障服务。

 

(责编:杨虞波罗、吕骞)