预计2025年全球光模块市场将超130亿美金

2020年06月02日08:28  来源:中国网
 
原标题:预计2025年全球光模块市场将超130亿美金

  加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

  有关专家认为,我国5G先发技术优势凸显,技术研发水平目前处于全球领先地位。而作为5G下游应用领域的硬件设备——光模块,也具有相当大的优势,涌现出一大片先行者企业。

  据介绍,随着5G基站建设加速推进,全球流量快速增长,全球光模块市场规模不断增大,光模块在5G产业链中扮演重要角色。光模块作用是光电转换,是数据中心、基站等通信基础设施的关键部件。在5G时代,光模块的使用量要比4G时代有大幅度增长,行业的核心驱动力来自5G基站建设、大数据中心建设,以及云计算的爆发。近几年随着互联网、云计算和大数据快速发展,加速推动了IT基础设施数据中心的建设,数据中心内部的以太网,新的一轮升级也在进行之中,其中25G,100G以太网备受青睐。

  光模块按照速率从低速到高速分别有10G,25G,40G,100G,400G,分别对应不同需求场景,目前数据中心需求量最大的是高速40G,100G光模块。光联迅通科技集团有限公司就是一家从事100G高速光器件和5G通信光网络产品研发、生产、销售的高科技企业。光联迅通相关负责人认为,到2025年全球光模块市场空间预计将超过130亿美金,其中DC领域光模块市场规模将超过60亿美金。光联迅通为抢抓“新基建”机遇,围绕5G前传、中传、回传、数据中心,推出高速光模块,目前已实现量产。

  据介绍,光联迅通集团是专业研发、生产、销售100G商业级TOSA和ROSA、100G工业级TOSA和ROSA,25G、40G,100G、400G光模块及其测试系统的高科技企业。总部位于绵阳游仙高新技术开发区,拥有5000平方米万级无尘车间及100G光模块全自动化生产线,在武汉设有研发中心,在深圳、武汉、北京设有3个营销中心。

  作为大数据技术与应用联盟(BDTAA)副理事长单位,光联迅通的100G QSFP28 CWDM4和QSFP28 LR4产品已在国内数据中心服务商、北美系统提供商和主流的大数据中心服务提供商通过验证,合作伙伴包括亚马逊、谷歌等世界级科技巨头。公司下一步将发挥自身核心光器件自研自产能力,努力依托自身的技术创新优势和产业链整合能力,进一步扩大高速模块的量产能力,致力于成为全球领先的光器件产品和服务提供商。

(责编:杨虞波罗、吕骞)