李彦宏:智能交通软件层面提升空间非常大

2020年05月26日08:46  来源:中国网
 
原标题:李彦宏:智能交通软件层面提升空间非常大

近日,全国政协委员、百度董事长李彦宏和全国政协委员、清华大学经管学院院长白重恩做客“两会5G云连线”,就“中国经济如何危中求机”话题展开讨论。李彦宏在连线中谈及自己对《政府工作报告》(以下简称“《报告》”)的感想,他用“简洁凝练”四个字形容本次《报告》,并表示,《报告》“里面有很多的说法和做法都值得我们认真的思考。比如像‘两新一重’,新基建、新城镇化以及重大基础设施项目,我感触还是比较深的。”

“两新一重”是今年《报告》中出现的新词:主要是指重点支持新型基础设施建设、新型城镇化建设以及交通、水利等重大工程建设。“两新一重”代表的是新与旧的“组合拳”。李彦宏特别强调了对“新基建”的观点。他认为,“新基建”的提出“非常及时”。“它不仅能够应对我们疫后重建所需要的各种各样的动力,更重要的是我觉得它会为未来中国几十年,大概二三十年的中高速增长能够奠定一个很好的基础。”

李彦宏认为,如今我们已经进入智能的时代,所需要的基础设施是信息化、智能的基础设施。同时表示,在交通的基础设施方面,在软件层面可以提升的空间非常大。他以北京为例:“像北京这样的大城市,它的物理空间其实拓展的可能性已经不是特别大了。但是我们的测算,软件层面的提升就可以使得交通通行的效率提升15%到30%,这是一个很大的数字。”

此外,李彦宏表示,中国有制度优势和巨大的市场优势。“我们经济的重新开放、重振也能够做得很好,这也依靠国内我们所有人的努力,依靠我们中小企业的生存能力和发展能力的激发,也依靠党和政府在顶层设计方面做出来的各种各样政策上的部署和实施。”在这样的基础上,李彦宏对新开局充满信心:“今天其实我们正面临这样的机会,在交通、能源、医疗、教育、安防、综合治理等等基础设施层面,其实都有很大的市场空间。” 

(责编:杨虞波罗、吕骞)