国产UWB单芯片研发成功 填补国产芯片空白

2020年05月26日08:45  来源:中国网
 
原标题:国产UWB单芯片研发成功 填补国产芯片空白

近日,国产高精度定位芯片流片成功,宣告首款高精度定位芯片即将正式量产。杭州易百德微电子有限公司正式宣布,UWB EB1003芯片正式研发成功。

EB1003芯片,在2020年04月正式发布。该芯片集成了完整的符合802.11.4国际标准的UWB收、发、测距系统,距离测量精度小于10cm,是目前国内唯一一颗符合802.11.4国际标准的高精度测距UWB单芯片。

据了解,面向消费市场的EB1003将于2020年第四季度量产,根据测试数据来看EB1003芯片性能达到或超过了国内外同类产品,真补了国产高端芯片的空白。

易百德创始人王守业拥有20年定位、监控以及系统技术开发和公司经营经验,其主导开发的车联网通讯协议TQ-0911成为行业标准,首次定义了后来业内广泛使用的“电子围栏”“透明传输”等概念。

王守业表示,位置需求尤其是高精度位置需求无处不在。工业上以大数据、人工智能为代表的新一代自动化、自动控制技术迫切需要高精度位置信息的参与;商业上无人机、无人车、机器人等等各种基于高精度位置的服务呼之欲出;消费领域室内导航、失物寻找、儿童老人照看等等应用跃跃欲试。可以说,各种最新的工业、商业、消费理念,都堵在了高精度位置信息这么一个十字路口。

UWB将带来一场革命,它将打通高精度定位领域上这最后一厘米。

据了解,UWB的消费领域有手机、室内导航、智能穿戴、智能家居、AR/游戏等,目前国内已经有多家公司加入,包括小米、OPPO、VIVO,工业领域会有电力、钢铁、监狱、隧道等行业。

(责编:杨虞波罗、吕骞)