机器人在疫情防控中“大显身手” 疫情之后会否持续增长

2020年03月27日09:42  来源:新华网
 
原标题:机器人在疫情防控中“大显身手” 疫情之后会否持续增长

为医院配送医疗物资、给隔离酒店里的客人递送食物、在公共场所自动测温和消杀……疫情期间,各领域对智能机器人的应用迅速推进。这波需求是短暂的非常之需,还是智能机器人行业发展的新节点?

消毒、配送、测温……机器人纷纷上岗

智能机器人有效替代人工作业,减少了疫情期间很多工作岗位的感染风险。

疫情期间,消毒机器人的需求量急剧增加。武汉、上海等地的多家医院利用机器人开展消毒。这些消毒机器人能针对环境物表和空气进行自主移动式多点消毒,弥补传统固定式空气消毒机、紫外线消毒等方式的不足。消毒机器人还能针对患者、医护的高频活动区域重点消毒。

由合肥哈工库讯智能科技有限公司最新研发的消杀机器人,还能自动检测人员体温。公司创始人周洋洋表示,“这款机器人已应用在武汉、西安、合肥等地。”

为患者送药、送餐,在很多地方也成为机器人的“工作”。这些机器人可以自动开门、关门、搭乘电梯,医护人员将药品放入舱内后,机器人就会按照输入的病房号和床号将药品送到病人手中,最大程度降低医护人员的感染风险。此外,还有一部分机器人担负了“宣传大使”的角色,24小时不间断在医院大厅、公共服务区域进行疫情防控宣传。

除了在敏感环境的应用,机器人也开始服务于更大范围的城市抗疫。在苏州市相城区,履带自走式风送喷雾机器人代替人工进行消毒,平均1小时可以消杀4万平方米以上。在上海张江人工智能岛,来自无人车初创企业新石器的无人消毒车每日定时进行全路面消毒,同时还能对不戴口罩、人员集聚等行为提出警示。

针对范围广、人员多、工作量大、走访易致交叉感染等社区排查难题,科大讯飞研发了智医助理电话机器人,1分钟可同时拨打900个电话,对居民进行排查、通知与回访。“短短两个月内,已在全国30个省市地区应用,共计随访超3700万人次。”科大讯飞董事长刘庆峰介绍说。

一直以来物流企业备受关注的“无人送货战略”,也在疫情期间提速实施。京东、美团等纷纷推出物流机器人。京东在武汉启用智能配送车,据称,工作量已占一定点医院医疗物资配送工作的70%。

“消费者下单后,美团智能配送调度系统会把订单指派给无人配送车,无人车在买菜站点取货后,自动行驶到目的地社区的无接触配送点,全流程隔绝人与人的接触。”美团无人车配送中心产品总监李达说,这两个月无人配送车工作量明显增加,目前已有30余辆在调配运行。

疫情防控加速机器人应用场景落地

业内人士认为,疫情期间服务机器人能快速“上岗”,得益于行业原有技术积累,同时在一定程度上拓宽、加深了既有的应用场景。

《中国机器人产业发展报告2019》显示,机器人全球整体市场规模持续增长,服务机器人迎来发展黄金期。其中,2019年全球机器人市场规模将达294亿多美元,其中服务机器人规模为94.6亿美元。中国服务机器人市场预计达22亿美元,占约23%的市场份额。

无论是配送机器人所需要的自动驾驶技术,还是电话机器人所依赖的智能语音识别技术,都在近几年得到迅速发展。深圳普渡科技CEO张涛说,“以自动驾驶技术为例,商业化落地的场景近些年在不断增多,其中低速自动驾驶的商业化落地更快。”

疫情发生后,普渡科技面向全国100多个医院和隔离点迅速推出智能配送机器人。之前普渡已经在低速自动驾驶领域有所积累,特别是对餐饮场景下的配送机器人已有所布局。

此前,多家物流公司已加码开展无人配送,但更多是在试商用阶段。疫情期间无接触配送需求,极大推进了这一技术的商用进程。

除了与疫情直接相关的领域,智能机器人在一些关联领域的推进也令人瞩目。

以儿童教育、陪护类机器人为例,受学校停课影响,居家教育需求快速攀升。科大讯飞基于对讯飞云平台上超过75万人工智能应用跟踪统计发现,疫情发生后,教育学习类应用较去年同期使用量增长达226%。儿童陪护机器人阿尔法蛋的品牌数据显示,疫情以来,后台数据调用量比往常增长10%以上。

疫情之后会否持续增长?

根据工信部2017年12月发布的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,到2020年,我国计划实现智能家庭服务机器人、智能公共服务机器人的批量生产及应用。

张涛说,服务机器人在疫情中的表现获得了市场认可,人们对服务机器人的接受度与熟悉度进一步提升,市场需求量将不断上升。如在餐厅和写字楼等场景,“无接触安全送餐”服务能解决企业复工用餐难的问题,已经开始在越来越多地方被应用。

此前,公众对餐厅机器人的印象还是“营销噱头”,疫情加速了餐饮企业对送餐机器人的关注和需求。抖音上某个送餐机器人的视频播放量达到6000多万。

业内人士认为,餐饮行业一直存在招工难、留人难、成本高的问题,餐厅机器人应该是一个新的选项。随着技术成熟、成本降低,机器人在迎宾、点菜、炒菜等环节的应用也越来越多,消费者也不再以“噱头”来看待机器人,而是更关注其使用价值。

据了解,海底捞、外婆家、广州酒家等餐饮企业都已开始启用餐厅机器人。不少企业表示,将在疫情之后加大服务机器人应用。“科大讯飞将加快人工智能导医导诊、智能电话机器人等领域的发展。”刘庆峰说。

业内人士认为,随着人工智能、5G、大数据等科技水平的进一步提升,我国在服务机器人领域蕴藏着巨大的市场潜力和发展空间。预计疫情过后将迎来整个产业的提速发展。前瞻产业研究院预计,到2021年我国服务机器人市场规模有望接近40亿美元。

专家们建议,加快研发提升智能语音、图像识别、算法等技术,促进应用场景的进一步拓宽。清华大学大数据系统软件国家工程实验室总工程师王晨表示,今天真正成熟的机器人应用大多体现在替代机械化、重复性劳动方面,还需通过机器学习等提高机器人的智能化程度,带动更多场景化的应用。

(责编:杨虞波罗、吕骞)