全国首个智能社区防疫系统在合肥等地上线

夏莹

2020年02月12日09:14  来源:中国新闻网
 
原标题:全国首个智能社区防疫系统在合肥等地上线

全国首个智能社区防疫系统10日在合肥等地上线,社区居民可共享数字化技术带来的“无接触式生活”,进一步提高社区防疫能力。

基于对用户、政府、企事业单位抗疫服务需求的紧缺情况调查,支付宝2月6日面向社会各界开发者发布“10大疫情期最急需服务开发清单”,号召更多开发者投入开发更多服务,解决社会问题,征集令也得到了政府层面的回应。

征集令发出之后,支付宝端上线了口罩预约、疫情上报、社区出入管理等多个疫情防护及便民生活类服务小程序。这是首个集合了多种服务功能的社区防疫小程序,可以帮助社区一线工作人员完成出入登记、健康打卡、疫情通知等工作,当前该小程序已落地合肥6个小区。

物业工作人员打开小程序,生成业主码,居民便可扫码填写电子“出入凭证”,这也让居民更安心。家住合肥市蜀山区荷叶地街道陶然居小区的李伟表示,出门前在家中用手机填写出入凭证,抵达小区出口,只要扫码、测温,即可通行,减少了与物业工作人员的反复接触。而根据合肥市防疫期间封闭式管理的要求,此前他要完成多个步骤才可出门。“前几天我首先要下车接受物业量体温,再检查纸质出入证,这个过程当中,我要和物业的师傅多次接触,现在有了这个系统,我们可以实现全程无接触。”李伟说。

据了解,目前智能社区防疫系统在国内首批开通了杭州、合肥两所城市的服务。今天起,将陆续落地上海、芜湖等长三角城市,防疫期间还将向全国更多城市进行推广。

(责编:杨虞波罗、吕骞)