2019年“创客中国”中小企业产教融合创新创业大赛成功举办

张铭阳

2020年01月07日15:54  来源:中国网
 
原标题:2019年“创客中国”中小企业产教融合创新创业大赛成功举办

  2020年1月5日,2019年“创客中国”中小企业产教融合创新创业大赛决赛在工信部信息中心成功举办,此项大赛是中小企业产教融合领域的第一个国家级赛事。本次大赛是由工信部网络安全产业发展中心和贺州市政府联合主办,贺州学院联合贺州工信局、学硕世纪创新平台公司、国创融合科技公司、广西敦颐文化共同承办,万学教育集团协办。工信部网络安全产业发展中心童晓民总工程师、贺州市义芳副市长、贺州学院吴郭泉校长、万学教育张锐董事长、教育部高等学校创新创业教学指导委员会张强副秘书长、中国工程院倪光南院士助力曹东先生、教育部学校规划建设发展中心学硕工作站项目办公室马卉子主任、万学创世曾劲总裁、中关村网络教育产业联盟陈静秘书长、国创融合张明昌董事长以及评审专家、企业和高校负责人参加此次大赛各项活动。

  工信部网络安全产业发展中心童晓民总工程师指出,举办“创客中国”创新创业大赛是工业和信息化部促进中小企业健康发展和推进“双创”工作的重要抓手,2019年“创客中国”产教融合专题赛,搭建高校与中小企业产教融合创新合作平台,助力打造中小企业产教融合创新试验区,深入推进中小企业和高校在“知识成果转化、创业带动就业等方面工作。

  贺州市义芳副市长表示,此次大赛是推进万众创新、大众创业,贯彻落实国家关于促进中小企业健康发展的务实举措,对深化产教融合和促进大学生创业就业具有十分重要的意义。贺州将进一步深化产教融合,加强区校合作,努力打造产教融合区校合作示范区。

  教育部高等学校创新创业教学指导委员会副秘书长、中国高校创新创业产业投资联盟秘书长、万学教育执行总裁张强表示,产教融合从制度创新上升至国家战略,创客中国作为国家级最顶级的赛事品牌之一,希望创客中国中小企业产教融合专题赛,做出高度、做出水平、做出品牌。

  贺州学院吴郭泉校长代表承办方向工信部网络安全产业发展中心、贺州市政府及组委会的信任和支持表示感谢,并愿与行业企业一道在工业和信息化部等部委的领导下,持续深化人工智能等技术创新与产业应用,培养适应时代需求的人才,共同打造新时代高校产教融合、校企合作的升级版。

  教育部创新创业教育指导委员会委员、万学教育董事长张锐做了题为《基于产教融合的高层次高等教育模型》主题分享,张锐董事长从高等教育创新创业和就业的体系改革、应用型本科产教融合体系搭建、职业教育复杂人才培养模型等多个层面进行了丰富的阐述,为高校和企业在产教融合、专创融合、创新创业、职业教育等方面工作开展提供了新的思路。

  大赛经专家现场评审,最终角逐出特等奖2名,一等奖2名,二等奖,4名,三等奖6名,其中高校组贺州学院获得特等奖,吉林外国语大学获得一等奖;企业组盛华梦动数据产教融合项目获得特等奖,5G产教融合项目获得一等奖。此外,大赛还颁发了优胜奖、优秀创业标兵、优秀解决方案、优秀高校中小企业产教融合创新创业基地和优秀组织单位等多个单项奖。吉林外国语大学杨富民书记和梦动数据盛华总经理代表获奖单位发布获奖感言。国创融合科技公司联合获奖高校和企业共同签署了“高校中小企业产教融合创新合作平台战略合作协议”。

  2019创客中国中小企业产教融合创新创业大赛组委会执行副秘书长张德做大赛总结时指出,中小企业产教融合大赛以搭平台、树品牌、促合作为宗旨,将联合政校企多方共同服务中小企业创新发展、服务高校改革和学生创业就业、服务地方经济转型升级和产业发展,联合共建中小企业产教融合创新试验区。

(责编:杨虞波罗、吕骞)