智能出行受关注 汽车智能共享出行工作委员会广州成立

蔡敏婕

2019年11月15日08:40  来源:中国新闻网
 
原标题:智能出行受关注 汽车智能共享出行工作委员会广州成立

智能出行受关注汽车智能共享出行工作委员会广州成立

  国际汽车智能共享出行大会在广州举行。主办方供图

  2019国际汽车智能共享出行大会14日在广州举行,会上成立中国汽车工程学会汽车智能共享出行工作委员会,该委员会未来将重点瞄准以5G通信、人工智能、大数据等技术为基础自动驾驶共享出行领域,促进汽车智能共享出行行业发展。

  自动驾驶、5G通信、人工智能等核心技术是连接智能网联汽车、新能源汽车等出行工具的重要节点。

  中国公路学会理事长翁孟勇在会上称,传统汽车企业快速转型升级,不断与电子信息、网络通信等企业融合发展,智能共享出行成为未来生产生活新模式的载体。目前,内地智能共享出行存在着诸多的挑战,例如,智能共享出行装备的基础技术薄弱,关键基础零部件的核心技术落后于世界的先进水平,尚未形成完整的产业链体系。

  翁孟勇认为,应加快推动自动驾驶车路系统、车联网、大数据、人工智能等技术在移动终端上的应用,以满足共享出行的需求,此外,探索满足智能共享出行发展需求的政策配套。

  中国智能交通协会理事长李朝晨表示,智能共享出行将重构汽车产业链和价值链,改变消费者的汽车拥有模式,为智能汽车快速发展普及业提供动力。当前,智能共享出行已经外延到整个城市,共享汽车的发展是智慧城市、智能交通建设和发展的重要内容,将引发未来生活的改变,例如重塑城市面貌,推动城市交通向更加安全、绿色等方向发展。

  滴滴出行汽车创新中心总经理刘海江称,汽车的电动化、智能化和共享化是未来汽车交通行业融合发展的趋势。该公司目前与城市合作共建智慧交通体系和智慧大脑,“我们与20多个城市开展合作,优化超过2000个红绿灯。红绿灯基于交通实时大数据根据车流做精准实时地的调度,这些计划把人们的出行时间缩短了10%至20%”。

  当天,广州市花都区人民政府分别与南京领行科技股份有限公司、东风日产融资租赁有限公司等签订合作协议,其中,花都将建设智能共享出行/自动驾驶示范区和国家智能网联汽车创新中心粤港澳大湾区分中心。

(责编:杨虞波罗、吕骞)