排烟灭火机器人亮相河北衡水高新区“119消防宣传月”

崔志平 王鹏

2019年11月14日08:29  来源:中国新闻网
 
原标题:排烟灭火机器人亮相河北衡水高新区“119消防宣传月”

排烟灭火机器人亮相河北衡水高新区“119消防宣传月”

  排烟灭火机器人和侦察灭火机器人亮相。 王鹏 摄

  13日,河北衡水高新区举行2019年度“119消防宣传月”活动暨“火焰蓝”汇报表演。活动现场,该区管委会购置的排烟灭火机器人和侦察灭火机器人分别亮相,排烟灭火机器人每秒排烟8万平方米,有效降低火场温度及能见度。

  当日,衡水高新区消防安全委员会成员单位及消防安全重点单位主要负责人等200余人参加了此次活动。现场还举行了“火焰蓝”汇报表演,并为2019年度高新区“消防之星”授牌。

  化学装置现场堵漏展示。 王鹏 摄

  活动现场,企业消防分别带来了一人两盘水带连接操、化学装置现场堵漏展示等表演科目,消防支队演示了攀登15米金属拉梯、建筑火灾内攻操等。

  “眼下,智能机器人时代正在加速到来,消防救援现场也少不了机器人的身影,前方分别是由管委会购置的排烟灭火机器人和侦察灭火机器人,两种机器人射程80米,具有侦测有毒气体种类及浓度,在浓烟、黑暗环境热成像以及精准查找起火点功能,还具备爬楼及自动脱离水带功能。”解说员说,排烟灭火机器人每秒排烟8万平方米,有效降低火场温度及能见度。

  衡水市消防支队政委苏建说,今年以来,高新区管委会在经费较为紧张的情况下,投入1200余万元人民币用于消防事业发展和消防队伍建设,购置了2台消防机器人、1部机器人运输车和1部抢险救援车,新增建设用地加强冀衡路中队提档升级,并完成了利民街消防站立项工作,为提升全区火灾防控水平奠定了坚实的物质基础。

(责编:杨虞波罗、吕骞)