人狗不分的“人工智能测面相”何以受追捧

2019年10月22日09:44  来源:工人日报
 

  近日,不少号称可以通过人工智能测面相的推广图片在社交媒体中刷屏。据说,用户只需上传一张照片,就可以算出个人的“情感运、婚姻运、财运、事业运等”。记者调查发现,所谓的“AI测面相”是打着科技旗号的网络迷信,其出来的报告结果只不过是随机匹配的信息。(见10月20日《南方都市报》)

  “AI测面相”不靠谱,此前不乏有媒体和专家进行揭露,很多人对此已有清醒认识。此次记者调查,仍让人颇感意外,相关智能软件人狗不分,为狗脸测出了人的面相,且“中年平顺、有毅力、非常负责、身体健康”。这个颇具有黑色幽默的结论,是“AI测面相”乱象的生动写照。

  “AI测面相”也好,网络算命也罢,比较好的治理方法是摒弃迷信思想,秉持科学的态度。然而,仅此一招或不能解决问题。接受这类服务的人,有的显得很前卫,很有科学素养。且面相学已经被不少人认可,因而通过大数据分析面相与职业、性格等的相关性,很多人也能顺理接受。

  事实上,“AI测面相”并无大数据作为基础,毫无智能可言。揭开“AI测面相”的虚假面纱,让更多人不被人工智能这个时髦词所惑,方能让更多人避免上当受骗。与此同时,需要注意的是,因为相关软件的推广带来与传销相似的做法,比如“零门槛副业赚钱”“18天推广佣金过万”的代理模式,不仅很具有诱惑性,而且可产生滚雪球似的营销效果,最终让参与者不仅是受害者,而且可以摇身一变成为加害者。“AI测面相”成为赚钱工具,其真实与否对于“加盟者”反倒显得不重要。

  “AI测面相”已附带上了诸多复杂因素,须采取综合措施,方能收到较好的治理效果。比如对于盲从者,强化宣传与科普仍是必不可少的基础性工作,但唤醒装睡者,更需对背后的吸金产业链和传销式的推广模式,采取更加精准和更为严厉的打击。

(责编:乔雪峰、吕骞)