中国物联网产业规模突破万亿元 中科曙光专家提醒应对隐患

张素

2019年09月19日09:05  来源:中国新闻网
 
原标题:中国物联网产业规模突破万亿元 中科曙光专家提醒应对隐患

  9月16日至22日是2019年国家网络安全宣传周。“万物的互联,让网络安全的形势越来越严峻。”中科曙光总裁历军在此间发表演讲时说,保护网络安全对于民生领域具有重要意义。

  互联网海量数据的爆发式增长,物联网、人工智能、大数据、5G新科技手段的不断推进,人们已走进万物互联的时代。据信息技术研究和分析公司Gartner预测,到2020年,全球将有204亿件联网产品投入使用。《2018—2019中国物联网发展年度报告》显示,2018年中国物联网产业规模已超1.2万亿元人民币,物联网产业呈现蓬勃发展的态势。

  历军坦言,物联网、生物识别、人工智能等加速迭代更新的“黑科技”,正依托大数据资源,重塑着交通、医疗、社会治理等应用场景,改变着城市生活的方方面面。智慧城市、智慧交通的快速发展,使得物联网带来的便利深入人们生活的方方面面,同时也带来无数隐藏的安全风险。

  “数字化是把双刃剑,它的推进伴随着新的网络安全威胁。关键信息基础设施的攻击越来越频繁,影响越来越大。”历军说,假设所有的物体都被互联网联接在一起,所有连接的结点就成了网络安全的薄弱环节。信息技术快速的发展、万物的互联,让网络安全的形势越来越严峻。

  谈到如何面对网络安全风险时,历军认为,网络安全系统是一个复杂的生态体系,“这个生态体系从底层的技术、操作系统到上层的应用,无一不是网络安全的薄弱环节”。因此,应加强先进技术的运用,重视网络态势感知,通过人工智能对网络数据进行分析,事先获得病毒爆发的特征,提前设置网络安全预案。

  他表示,政策层面的不断建设,科学技术层面的不断完善,有利于保护每一个消费者的权益。从另一方面来说,如果有了每个人的参与,网络安全的形势就会发生很大的改观。

  “为应对万物互联时代的机遇与挑战,曙光致力于打造完整的先进计算产品线并进行全产业链布局,应对网络安全隐患。”历军介绍,中科曙光除强化自研,也正联合上下游企业进行协同研发和服务部署,从底层到应用系统化的构建安全可靠的信息技术基础,完善先进计算产业生态。

(责编:杨虞波罗、吕骞)