北京高端制造业基地项目进展顺利

杨召奎

2019年08月23日08:37  来源:工人日报
 
原标题:北京高端制造业基地项目进展顺利

带柔顺臂的机器人穿针引线,无人驾驶汽车在路上穿行,智能头盔为行人提供出行导航……记者日前在北京市房山区窦店镇的北京高端制造业基地采访了解到,这些充满未来感和科幻感的场景每天都在基地上演。

据北京高端制造业基地重大项目推进组负责人介绍,基地作为首都南部科创成果转化带上的重要组成部分,积极做好中心城区和三大科学城科技成果产业化的承接工作,利用产业基础和承载空间优势,加强城区对接,目前已形成了以驭势科技自动驾驶汽车、卫蓝科技固态锂电池等为代表的新能源智能网联汽车产业;以达闼云端智能机器人、北理工无人机等为代表的智能装备产业,并已成为房山区高精尖产业发展的重要支撑。

位于基地03街区的达闼科技,是全球首家云端智能机器人运营商。在达闼智能云端机器人的实验室内,记者看到,工作人员正在训练机器人“XR”穿针引线。今年3月,在西班牙巴塞罗那举行的世界电信通信展上,正是“XR”凭借其灵巧的身手博得了满堂喝彩,让国产智能装备闪耀欧洲。

目前,北理工无人机开发项目正按部就班地推进,基地研究院二期也在火热建设中,将吸引更多高精尖智能设备研发企业入驻。未来,基地将以智能制造关键技术突破和产品研发为引领,大力发展智能机器人、智能传感与控制装备、智能检测装备等智能装备制造。

(责编:杨虞波罗、吕骞)