人工智能算法识别禁限物品

2019年06月13日08:17  来源:湖南日报
 

近日,在长沙黄花机场旅客入境厅,从东南亚入境长沙的旅客正有序通关。突然,设置在旅客通道的CT扫描检查设备出现报警,提示某旅客携带的手提箱中可能有禁限物品。现场关员立即进行开箱查验,在行李中发现了疑似象牙材料制作的手串。

这是长沙海关最新科技成果“智能审图”应用的典型场景。2019年1至5月,长沙海关“智能审图”总体商品识别率99.1%,由此提升全省进出口货物通关效率30%以上。

今年,长沙海关大力开展“智慧海关”建设,通过创新应用云计算、物联网、人工智能技术,有效提升了海关监管服务水平。“智能审图”嵌入式部署在海关查验设备、物流分拣线中,全天24小时作业,不需要人工干预即可实现自动扫描、分析判研、拦截告警等功能。通过人工智能算法,可以准确识别H986扫描出的483种商品、CT机扫描出的221种商品,比如枪支、子弹、刀具、钞票等禁限物品以及手机、笔记本电脑、奶粉、洋酒等应税物品,还可对商品数量、体积进行统计,大大提高了海关作业现场违禁物品拦截、可疑物品风险警示的能力。

(责编:乔雪峰、吕骞)