人民日报中央厨房:阿尔法一代 被赋能或被绑架?

2019年04月04日08:40  来源:人民日报中央厨房
 

  睡前聊一会,梦中有世界。大家好,前不久,在博鳌亚洲论坛上听到一个新名词叫“阿尔法一代”。根据现有的定义,阿尔法一代指出生于2010年之后,受科技熏陶最深的一代人。根据预测,到2025年,全世界的阿尔法一代将会有20亿人,成为一个不容小觑的庞大群体。受党报评论君邀请,今晚我们就来聊聊这个话题。

  提起“阿尔法一代”,最先想到的无疑是那位一战成名的人工智能围棋高手AlphaGo,这让阿尔法一代这个词本身就充满了未来感与科技感。细细梳理2010年以来的科技发展时间线:2010年,被媒体称为社交平台元年,微信等新生社交软件大量崛起;2013年,进入大数据元年,众多世界级互联网公司将业务触角延伸至大数据产业;2017年,一场举世瞩目的人机围棋大战后,将纪元推进至人工智能时代。不难发现,“阿尔法一代”的命名,有着鲜明的技术烙印。

7-1.jpg

  “阿尔法一代”从出生开始,便是移动数字生活的原住民,移动互联网和人工智能等新技术似乎就是时代赠送给他们的积木。幼儿园时期,在家透过ipad屏幕,与远在大洋彼岸的外教一起学习;上小学后,开通社交媒体账号在线交友;未来,还可能使用搭载AI系统的无人驾驶汽车……新技术将全程陪伴着他们人生的每个阶段,为成长赋能。然而,负面的担忧也不少。当生活、情感、社交、消费都被技术深度渗透,“阿尔法一代”的成长也引起了不少家长的担忧,“孩子成天捧着平板电脑,不再要求讲睡前故事”“平台频繁推荐同类信息,孩子正在丧失独立思考能力”类似这样的说法不绝于耳。

  是赋能还是绑架?人们对新技术孵化出来的这代人的瞩望与忧思背后,蕴藏着一个更为恒久的思考——人与技术应该如何相处,是人为物所役还是物为人所用?

7-2.jpg

  将目光向前推,当技术成为推动社会发展的“车轮”后,对于新一代的命名不再单纯以年代为原则,而是时刻踩着技术的发展节奏。从上世纪70年代电视最初普及时,随之兴起的“沙发土豆一代”,到20世纪左右互联网推广后,出现的“互联网一代”,每一个技术进步阶段都会产生“新的一代”,借此展开一次对新技术不确定性的反思。由此看来,围绕在“阿尔法一代”上的种种焦虑,与其说是对下一代人的忧心忡忡,其更大的意义或许在于提醒人们,在新一轮技术扑面而来时,应该如何平衡人与技术的关系,让技术真正造福于下一代。

  技术进步是时代发展的必然趋势,在这个日新月异的世界,昨天有“互联网一代”,今天有“阿尔法一代”,在不远的明天,必定还会有新的“某某一代”。也可以大胆预测,因为技术迭代的速率,新一代来临的时间间隔将会更短。当然,无论技术的更新频率有多高,不确定因素有多大,可以确定是的,我们需要牢牢将技术的控制权掌握在手中。对于阿尔法一代也是如此,通过时间设限和年龄限制等方式引导他们正确合理的使用技术,在和技术的博弈中,真正成为技术的主动利用者,而不是被动接受者,可能是社会应该教给他们的“人生第一课”。

7-4.jpg

  跳脱出人与技术的二元关系,从更广阔的范畴来看,在技术爆炸的时代,我们或许应该更多思考那些不能被技术取代的部分,比如哲学、艺术、美学、人际关系等,这些伴随人类进化发展出的人性光芒,永远是填充内心世界,丰富人生完整度的那个不可取代的β。

  这正是:技术诚可贵,人性始为真。若能为我用,未来尤可期。

  大家晚安。(作者 韩鑫)

(责编:勾雅文、李昉)