智慧政務新趨勢:“秒報秒批”“零跑腿”漸成常態

2020年07月31日08:15  來源:中國新聞網
 
原標題:智慧政務新趨勢:“秒報秒批”“零跑腿”漸成常態

智慧政務的服務模式正在從“事項供給”向“場景服務”轉變,“秒報秒批”“零跑腿”漸成常態。

在30日北京舉行的華為智慧政務峰會2020上,記者了解到,在數字化和智能化加持下,各地政務服務正開啟“秒辦”模式。

在廣西,數字政務一體化平台支撐自治區單一部門辦理事項“最多跑一次”與網上可辦率90%以上,“一網辦、零跑腿”已漸成常態。

廣西壯族自治區大數據管理局數據資源與安全管理處處長陳杰浩介紹,目前,廣西數字政務一體化平台已實現全區全覆蓋。從數據效果看,實現企業開辦注銷0.5個工作日辦理、智能審批系統“秒批”。審批時限壓縮75%、提交申報材料的種類減少26%、填報表單減少60%,大大提升了民眾體驗感和獲得感。

在深圳,華為助力深圳啟動“一網通辦”,實現政務服務事項100%進駐網上辦事平台,累計推出“一件事一次辦”服務1327個,並首創無感申報模式:實現辦事信息零填寫、申請材料少提交,目前實現“秒批”事項200多個。

中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心主任、國家電子政務專家委員會副主任王益民在會上表示,要以企業和民眾“獲得感”為第一評價標准,推動政務服務模式從“事項供給”向“場景服務”轉變。

國家電子政務專家委員會主任王欽敏說,打造“政務服務一體化平台”是推進簡政放權、放管結合、優化政府服務的有效舉措。他同時強調要重視政務數據的治理,深入推進政務數據資源的開發利用,盤活數據作為國民經濟社會發展要素資源的活力。

華為公司董事、企業BG總裁彭中陽說,雲、AI、5G、大數據、移動互聯網等數字技術在抗疫和經濟復蘇中發揮了重要作用,助推政府數字化轉型出現了三個重要變化,即走向“整體型”、“服務型”、“平台型”。

當日,華為首發“1521”智慧政務解決方案,繪制政務業務應用場景全景圖。至目前,華為在中國數字政府行業實踐落地550+政務雲大數據項目,其中包括國家級項目38個,省級/直轄市政府項目26個,市縣政府和委辦局項目490+個。

(責編:楊虞波羅、呂騫)