俄專家:別在智能設備旁說太多 以免泄露個人信息

2020年07月31日08:15  來源:環球網
 
原標題:俄專家:別在智能設備旁說太多 以免泄露個人信息

俄羅斯專家建議人們不要在帶有麥克風的智能設備旁說太多話,以免泄露個人信息——一旦智能設備被植入惡意軟件的話,它就能記錄用戶的語音,然后將相關信息傳輸到黑客的服務器上。

今日俄羅斯電視台30日報道稱,俄羅斯“哲特信息系統”公司信息安全中心顧問亞歷大山·羅戈津表示,無論是手機,還是配備語音輸入系統的各種家用智能電器,任何帶有麥克風的智能設備都有錄音功能。如果用戶智能設備遭到惡意軟件的入侵,就不排除它會偷偷錄音並將其發送到黑客的服務器上。這會讓黑客成功獲取用戶個人信息,如密碼或是商務會談的內容等。 這些被黑客收集到的個人信息很可能會被用於營銷目的。例如,如果手機用戶表達其想購買某種產品的意願,就可能收到相關的廣告信息。羅戈津表示,如果人們發現手機等設備在待機時過多地消耗流量和電量,這表明該設備可能正在后台記錄和傳輸信息。用戶可以通過更新和修復軟件中的漏洞,阻止黑客入侵。另外,謹慎下載應用程序也可以有效防止個人信息泄露。

(責編:楊虞波羅、呂騫)