杭州市人工智能研究院成立 瞄准三大主線建設

2020年07月03日08:09  來源:中國新聞網
 
原標題:杭州市人工智能研究院成立 瞄准三大主線建設

7月2日,杭州市國家新一代人工智能創新發展試驗區建設領導小組會議暨新一代人工智能戰略咨詢專家委員會會議舉行。會上,由杭州市科技局和浙江大學共建的杭州市人工智能研究院成立,該研究院將瞄准技術創新、產業培育、融合應用三大主線進行建設。

2019年10月17日,科技部復函浙江省人民政府,支持杭州市建設國家新一代人工智能創新發展試驗區。杭州成為繼北京、上海之后批復的第三批國家新一代人工智能創新發展試驗區。

為推動人工智能產業發展,杭州建立了人工智能產業統計制度,該市科技局聯合微鏈編制了人工智能企業圖譜。2019年,共有納入該省統計的規上限上人工智能企業212家,實現營業收入1157.69億元,同比增長16.96%。

會上,杭州市人工智能研究院成立。該研究院是該市建設國家新一代人工智能創新發展試驗區的核心創新載體,是一種體制機制的創新,其未來主要瞄准技術創新、產業培育、融合應用三大主線,圍繞基礎理論研究、關鍵技術攻關、融合應用示范、產業創新發展、人才培養引進、生態環境營造等方面開展工作,旨在支撐杭州國家新一代人工智能創新發展試驗區建設。

此外,2019年度中國人工智能城市產業發展指數亦於當日發布。該指數綜合反映了各城市人工智能發展水平,分析各城市人工智能發展過程中存在的主要問題,為數字經濟及人工智能產業發展及政策制定提供決策參考。

上述指數顯示,中國人工智能企業主要分布在北京、上海、深圳、杭州、廣州五地。其中,杭州人工智能企業數量居中國第四、企業獲投金額位居第二、核心產業規模位居第二、總體指數處於第三位。

(責編:楊虞波羅、呂騫)