中國工程院院士高文:發展人工智能中國有四大優勢

2020年07月03日08:08  來源:中國新聞網
 
原標題:中國工程院院士高文:發展人工智能中國有四大優勢

在杭州市國家新一代人工智能創新發展試驗區建設領導小組會議暨新一代人工智能戰略咨詢專家委員會2日的會議上,北京大學信息技術高等研究院院長、中國工程院院士高文指出,中國在建設人工智能方面具有政策、數據、應用場景以及青年人才四方面優勢。

“人工智能的發展離不開國家的支持。尤其是在政策方面,中國對人工智能的扶持為該領域發展帶來了極大的優勢。”高文說,根據《中國人工智能城市產業發展指數》顯示,上海、成都、廈門出台的人工智能直接相關政策較多,多地政策的持續加碼,不斷推動人工智能產業的發展。

其認為,中國人工智能的發展亦離不開數據優勢。“數據優勢既包括如阿裡巴巴、騰訊等企業的互聯網應用人口眾多的優勢和新應用態勢所產生的數據,也包括對原有基礎建設進行技術升級所產生的大量數據。這方面數據是任何一個國家都沒有辦法和中國相比的。”

在應用場景方面,高文說,中國既有人口眾多的原因,也有人口老齡化的原因,前期社會發展不均衡、較為落后等狀況給現階段應用場景的發展提供了大量機會,加之中國政府對應用場景的發展較為開明,使得人工智能在應用場景方面的推進較發達國家來說更有優勢。

此外,在高文看來,青年人才數量眾多是中國發展人工智能的顯著優勢。“中國青年人才多與人口基數大、近年入學率提升較快有關,中國較多學生願意就讀工科。”高文表示,中國對人工智能青年人才的培養數量和就業數量是全世界最多的,青年人才數量的儲備,對推動中國人工智能發展的后勁非常強。

(責編:楊虞波羅、呂騫)