以“智”取勝 湖南長沙下好高質量發展“先手棋”

2020年07月02日08:04  來源:中國新聞網
 
原標題:以“智”取勝 湖南長沙下好高質量發展“先手棋”

中國首條向市民開放運營的智慧公交315線上線、百度阿波羅自動駕駛出租車開啟大規模試運營、全球首個環衛智慧機器人作業集群橘子洲“上崗”……在湖南長沙,一批批充滿“智慧”的尖端產品亮相街頭,將以往科幻電影中的鏡頭變成現實。

從“工程機械之都”到“智造之城”,再到“智能駕駛第一城”“移動互聯網第五城”,在邁向高質量發展新征程中,長沙的“新名片”越來越多。憑借“智造”這步高質量發展“先手棋”,長沙撬動生產方式變革,煥發出旺盛的活力與新機。

“智”造駕駛第一城

拿出手機,打開百度地圖APP,一鍵呼叫試乘自動駕駛的出租車,隨后一輛紅旗牌ApolloRobotaxi會送你至目的地。2020年4月19日起,百度阿波羅自動駕駛出租車在長沙向市民全面開放,運營范圍約100平方公裡。時隔11天后,由湘江智能牽頭打造的中國第一條真正投入使用的“智慧公交315線”也在長沙面向市民開放。

為何向消費者開放智能駕駛出租車與智能公交車的首座城市,都是長沙?早在幾年前,長沙就已著眼長遠,提前布局,由時任長沙市長,現任湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華親自推動,並親自為長沙的智能汽車產業定下“搭平台、建生態、興產業、重應用”的發展方針。

2016年,長沙就謀劃以湘江新區為核心發展人工智能和智能網聯汽車產業,並於2018年11月獲授牌國家智能網聯汽車(長沙)測試區,2019年開通了國內智能化改造范圍最廣、道路類型最全面、安全防護最嚴密的城市開放道路。

從封閉場地測試到城市開放道路行駛,是長沙在智能駕駛領域實現的一次突破。公開資料顯示:自2018年以來,長沙市洽談對接智能汽車領域重點項目70多個,其中世界500強企業8家,引進12家科研院所﹔累計簽約行業頭部企業近20家。

2020年3月,華為自動駕駛雲服務在湖南湘江新區各智能網聯企業中投入使用,可幫助車企和開發者開發出自動駕駛應用,助力自動駕駛商用落地。這意味著,長沙智能網聯汽車產業將在雲平台上輻射擴散。

最近,長沙啟動“火炬計劃”和“頭羊計劃”,帶動智能網聯汽車產業與智慧城市的加快融合。中國智能網聯汽車產業起步北上廣,落地看長沙,“智能駕駛第一城”的夢想正變成現實。

新舊產業“智”化謀布局

有著“工程機械之都”美譽的長沙,制造業在經濟格局中佔比達40%,早在2015年就成立了頂層設計機構——長沙智能制造研究總院,按下智能制造“加速鍵”。2019年,“長沙制造業高質量發展20條”審議通過,更是吹響率先打造“國家智能制造中心”的集結號。

以中聯重科4.0智能精品、三一重工遙控挖掘機、鐵建重工智能型鑽爆法隧道等為代表的工程機械,正在自我感知、自主決策和自動控制中不斷蛻變、升級,三年來數以萬計的企業“上雲”投入智能制造浪潮中。智能化、數字化、信息化讓長沙傳統產業“換道超車”,從“制造”走向“智造”。

智能制造業的高水平發展,使“智造之城”成為長沙的城市新名片,也推動了當地信息化與工業化、先進制造業與高技術服務業深度融合,新興產業培育搶佔產業發展制高點。

作為新一代通信技術,5G是支撐智能制造轉型的關鍵技術,物聯網、大數據、人工智能等新興產業對5G需求迫切,讓5G成為全球新一輪科技和產業革命的競爭高地。長沙,同樣蓄勢待發。

2019年6月20日,湖南省工業和信息化廳、省通信管理局聯合發布的《湖南省5G應用創新發展三年行動計劃(2019—2021年)》提出,以“三市兩山”(長株潭城市群和岳麓山國家大學科技城、馬欄山視頻文創產業園)為龍頭,著力構建湖南特色的5G應用產業鏈,打造5G應用示范區、普及先行區、產業集聚區,到2021年相關產業規模超1000億元,而長沙即是領頭羊。

今年,長沙又吹響了“軟件業再出發”號角,出台三年行動計劃推動軟件和信息技術服務業發展,並在人才引進、場景應用、企業培育等方面明確政策支持。

最優生態促高質量發展

近年來,長沙把智能制造作為牽引產業升級和經濟轉型的“牛鼻子”,全力打造國家智能制造中心,把傳統優勢產業做大、做強的基礎上,充分發揮“兩山”的作用,積極推動移動互聯網、智能網聯汽車、“5G+視頻”等產業發展,加快轉型升級步伐。

這背后離不開產業生態的滋養。2019年,長沙著力打造產業生態,“產業項目建設年”“營商環境優化年”一起抓,以產業項目建設遇到的問題為導向抓營商環境優化,以營商環境的優化促進產業項目的引資、投資和建設。

通過效能提速、實體經濟降成本、企業家權益保護、政務服務四大專項行動,長沙市上下實施“兵團作戰”,成立由市委書記、市長親自挂帥的聯席會議制度和市領導聯點幫扶產業項目建設機制,建立調度、推進、觀摩、考評等一套體系,營造“對企業家很友好、對投資人很保護”的產業建設環境。

為吸引工程師和創新人才落戶,長沙主動降低准入門檻,圍繞22條優勢產業鏈人才需求,近兩年累計發放人才獎補資金近12億元,在近年全國城市人口淨流入率、中高端人才淨流入率排行榜中均穩居前三。

環境、政策、人才,三大要素保障營造最優生態,一批批投資規模大、科技含量高、帶動能力強的產業項目加快推進,長沙正加快構建高端化、高質化、高新化的現代產業體系。如今,長沙國家級科研平台已突破60家、省級科研平台接近800家﹔全市建有科技企業孵化器和眾創空間220多家﹔全市有效高新技術企業超過3000家,高新技術產業總產值過萬億元。

(責編:楊虞波羅、呂騫)