四川省人工智能研究院加強校企合作 培養技術人才

2020年07月02日08:03  來源:中國網
 
原標題:四川省人工智能研究院加強校企合作 培養技術人才

6月23日,四川省人工智能研究院2020年度第一次全體成員單位會議,在成都市菁蓉匯第五會議室召開。本次會議由成都市高新區科技人才局副局長王磊及四川省人工智能研究院執行院長袁曉軍主持會議,十四個成員單位參與了本次會議。

會議主要圍繞當下四川省人工智能研究院建設情況,以及對研究院下一步發展規劃進行探討研究。科技人才局王副局長表示,川省人工智能研究院的發展離不開成員單位的努力,希望以后各成員單位繼續各司其職,發揮出各自的能力推動研究院能跟好的發展,為四川省人工智能產業發展提供更多的技術、人才及資源。

研究院執行院長袁曉軍表示,四川省人工智能研究院需要在AI技術研究上發力,融合電子科技大學等高校的技術能力,加強企業和高校的合作,與企業共同培養技術人才,推動四川人工智能技術和產業的結合。

此次會議確定了成都獵維科技有限公司作為四川省人工智能研究院指定的人工智能人才培養基地,今后將獵維科技攜手四川省人工智能研究院聯合培養人工智能高級人才,同時與高校聯合共建人工智能教育體系並為川內培養及輸送符合企業技術人才需求的人才,是獵維科技在四川省人工智能研究院的重要職責之一。獵維科技CEO唐詩在會議中表示:“人工智能行業及產業的發展,離不開技術性人才的支持。因此人才培養顯得尤為關鍵。獵維科技下一步將在政府部門及研究院的協調統籌下,在高中、大學院校、職業教育、社會群體等逐步建立人工智能技術培養機制,擬定出具備可復制、可推廣的人才培養方案,為我省人工智能產業發展提供堅實的人才基礎。”

王副局長認真聽取了探討內容,對人工智能人才需要高校及企業聯合培養表示認可:“人工智能人才對於技術能力要求較高,因此選擇高校與企業聯合培養是極為合適的,川省政府對人才培養極為重視,目前也已頒布了多項相應的人才政策補貼。這些政策補貼不僅面向高校也面向省內各大企業,讓企業內部員工參與人工智能技能提升課程,也有一定的政策補貼。”

會議過程中,大家還對人工智能技術未來三至五年的發展方向、哪些行業能夠進行有效落地、人工智能技術能促使哪些些行業變革等內容進行了細致深入的探討交流,經過一天的工作會議,初步明細了四川省人工智能研究院各成員單位的工作計劃及研究院的發展方向。

(責編:楊虞波羅、呂騫)