雲健身,接力健康傳遞愛

徐鵬輝

2020年06月29日08:17  來源:人民日報中央廚房
 

      前不久,一場由約旦健身教練麗貝卡·奧達發起的水杯雲接力火遍網絡。視頻中,她做了幾組開合跳后停下喝水,再將水杯拋出畫面,接力者“接過”水杯,效仿她的動作拍攝視頻接力。麗貝卡說,這項活動旨在提倡人們居家運動,用樂觀心態面對疫情,水杯接力也是健康接力。

 

雲健身2.JPG

      受全球疫情影響,居家隔離、遠程辦公成為常態。宅家使不少人缺乏運動,身體機能下降。日本的一項最新調查顯示,疫情期間超過半數上班族體重增加。在健身場館聚集風險高、人們運動需求增長的背景下,雲健身應運而生。雲健身即線上健身,健身者跟著視頻或直播自主健身,不受場地、時間的限制,既方便又安全。

      受雲健身啟發,國際奧委會組織發起了一系列線上體育活動,吸引了5000名奧運選手以及50多個國家和地區的2.43億人參加,不但給那些發布禁足令國家的民眾以調節身心的機會,更是給他們注入了戰勝疫情的新活力。客廳足球、臥室平板、書房芭蕾等雲健身形式層出不窮,在社交網絡上掀起熱潮。

雲健身.jpg

      健身同樣給經濟發展帶來新機遇。日本任天堂公司推出的《健身環大冒險》,游戲者將感應設備穿戴在身上與健身環配合,通過全身動作進行游戲,吸引了眾多消費者﹔韓國利用5G技術研發的“人工智能AI健身教練”將產業鏈拓展到智能家居﹔全球幾大連鎖健身房通過試水視頻教學向用戶收費獲取利潤﹔健身網紅涉足電商直播帶貨,刺激粉絲消費。

       雲健身已經不是簡單的生活方式,它連接互聯網絡的兩端,掀起人們健身的熱情,也增強了人們共同戰勝疫情的信心。動一動、出出汗,既能健身也是抗疫的一部分,保護自己就是保護他人。總有一天,疫情會煙消雲散。

(責編:楊虞波羅、呂騫)