自主研發智能快速掘進機器人即將下礦“開工”

2020年06月28日08:17  來源:海外網
 
原標題:自主研發智能快速掘進機器人即將下礦“開工”

初夏三秦,萬物蔥蘢﹔涇渭奔涌,浪濤澎湃。近日,位於陝西省的西安煤礦機械有限公司自主研發首套智能快速掘進機器人系統發布會在西煤機公司召開。

西煤機公司董事長楊會武在致辭中表示,一直以來,西煤機始終堅持創新驅動發展戰略,以將採煤機打造成“國之重器”為己任,瞄准“高端化、智能化”方向,不斷加大自主創新力度,實現了進口高端採煤機的完全替代。如今發布的煤礦智能掘進機器人系統,是公司深入貫徹國家《關於加快煤礦智能化發展的指導意見》精神,認真落實陝煤集團推進煤礦“四化”建設的要求和部署,立足智能化煤礦建設對快速智能掘進的迫切需求,聯合西安科技大學等多家單位協同創新,研制的一種全新智能掘進機器人系統,助力巷道實現安全、智能、快速掘進。

陝煤榆北煤業公司總經理石增武說,智能掘進機器人系統的研制與應用,既是填補行業空白,開拓創新的一次科研實踐,也是推動企業高質量發展的戰略舉措。該系統包含了巷道掘進過程一鍵智能截割、巷道全斷面一次精准成形等多項技術,引領了業內快掘技術智能化和本質安全化的發展方向,必將有效破解井下採掘失衡導致生產接續緊張的難題,助力榆北煤業公司高質量發展。榆北煤業公司有信心,在陝煤集團和陝西煤業的堅強領導下,借助西煤機公司先進的制造工藝和西科大堅實的理論技術,積極探索最優水平,不斷提升智能快掘水平,為切實解決復雜環境下煤炭開採問題提供有效方案。

王世斌代表陝煤集團向“西煤機首套煤礦智能掘進機器人系統”出廠發布表示祝賀。他指出,近年來,陝煤集團圍繞“智能礦井、智慧礦區”工作目標,按照集約化、標准化、智能化的管理思路,全面推進煤炭開採智能化、現場作業自動化、固定設施無人化和運營管理信息化工作進程,不斷加快煤礦“四化”建設步伐。他表示,此次出廠發布的煤礦智能掘進機器人系統,是在陝煤主導下,利用煤炭板塊科技引導資金,由西安重裝聯合西安科技大學和榆北煤業共同開發,西煤機負責承擔研制的重點科研項目。該系統集智能截割、自動運網、自動鑽錨等技術為一體,能有效提高支護質量,提升掘進水平,實現安全高效掘進,徹底破解榆北礦區復雜地質條件下大斷面巷道掘進難題。同時,陝煤集團正在積極開展適用於彬長、黃陵、澄合和銅川等地質條件復雜礦區的智能化快掘系統研制工作,為全面推動陝煤集團煤礦智能化建設奠定堅實基礎,真正讓“四化”建設成為“改變陝煤形象、奠定陝煤地位、保持陝煤領先”的堅強支撐。

會上,陝煤集團、西安科技大學、中國電信股份有限公司陝西分公司、華為技術有限公司共同聚焦為陝煤集團打造“四化”建設專業團隊、組織應用成熟解決方案、快速形成行業試點示范、適用型人才培育培養等多個方向,支撐陝煤集團數字化轉型戰略落地,共同提升各合作方的行業競爭力和企業形象,簽訂了四方戰略合作框架協議。

與會人員,現場觀摩西煤機首套煤礦智能掘進機器人系統﹔參觀了西安重裝集團下屬西煤機公司、銅川煤機公司、蒲白煤機公司等企業的新產品新技術展示。

煤礦的高端智能化發展,離不開煤機企業的高端智能創新。近年來,西煤機公司圍繞煤礦快速採掘市場的緊迫需求,依托陝煤集團提供的平台,深化產學研用合作,加大煤礦智能掘進技術及成套裝備的研發力度,全力打造安全可靠的煤礦智能化快速掘錨成套裝備。此次自主研發的智能快速掘進機器人系統,是集探、掘、支、錨、運、破、通風與除塵等掘進施工的各工藝環節於一體,集智能截割、自動運網、自動鑽錨等技術為一體,有著一鍵啟停、截割斷面精准定形、定向掘進、掘錨平行、多機器人智能協同等先進功能,包含了巷道掘進過程一鍵智能截割、巷道全斷面一次精准成形等多項技術。系統總長約100m,總重約400t,裝機功率806.5Kw。適應於頂板中等穩定的近水平煤層,片幫與夾矸共存的大斷面煤巷掘進(寬4.2-6.5米,高3.5-4.5米)。該系統破解了復雜地質條件智能掘進難題,日進尺由30米達到50米以上,月進尺可達1500米,提高效率60%以上﹔掘進面操作人員由18人減少到8人,可大幅提高礦井掘進速度與效率,能有效提高支護質量,將助力煤礦井下巷道實現安全、智能、快速掘進,提升掘進水平。

參加會議的還有陝煤股份公司、陝煤技術研究院、陝煤物資集團、銅川礦業公司、蒲白礦業公司、澄合礦業公司、韓城礦業公司、彬長礦業公司、黃陵礦業公司、陝北礦業有限公司、榆北煤業有限公司、神木紅柳林礦業公司、神木檸條塔礦業公司、神木張家峁礦業公司、礦業韓家灣煤炭公司、涌鑫礦業公司、中能煤田公司、小保當礦業公司、曹家灘礦業公司、黃陵建庄公司、建新煤化公司,中煤科工集團常州研究院等。(息惠麗、李思遠、黃軍娣)

(責編:楊虞波羅、呂騫)