山東加速推進人工智能與實體經濟深度融合發展

2020年06月28日08:03  來源:中國網
 
原標題:山東加速推進人工智能與實體經濟深度融合發展

近日,山東省工信廳正式發布《濟南—青島人工智能創新應用先導區融合發展實施方案》,自2019年10月工業和信息化部批復支持濟南-青島人工智能創新應用先導區建設,山東正加速推進人工智能與實體經濟深度融合發展。

值得注意的是,智能家居產業在《方案》中被重點提及,是濟南-青島人工智能創新應用先導區的主攻產業。

《方案》明確表示,形成一批具有引領性的人工智能融合應用場景和解決方案,在智能制造、智慧醫療、智能家居、智能軌道交通等領域,建成全國重要的人工智能產業集聚地。

這意味著,作為人工智能的重點應用場景,智能家居產業在青島不僅面臨廣闊的發展前景,更有了明確的路徑支撐。

比如,在推動人工智能與智能家居領域的深度融合應用方面,《方案》提到:

構建智能家居創新生態圈。打造以平台為核心的智能家居創新生態圈,產融結合孵化建設全產業鏈體系。推動開放式智能家居大數據平台建設,鏈接硬件、軟件、內容、服務等生態資源,打造行業領先的智能家居產業生態。支持基於大規模定制的智能制造整體解決方案,提升家居產業智能制造水平。整合優勢資源,聯合社會資本,為創客提供包含投資、學院、供應鏈和渠道加速、空間、工廠、創新技術等一站式孵化服務。

無獨有偶,少海匯從一家傳統的家居企業成功轉型,恰恰是依托創新的生態圈模式。

成立四年,核心成員企業年產值突破200億,成員企業達到59家,實現了在智慧住居領域的全覆蓋。少海匯以合伙人管理制的生態圈模式,已經構建起了一個囊括ToB、ToC的千億級智慧住居大生態。

少海匯在生態圈技術、資源、資本、人才的交融互動下,成員企業打通資源,締造了有屋虫洞智能家居、海驪裝配宅、Haierhome整裝等新物種。

目前,少海匯平台累計孵化企業108家,其中有屋科技、有住、克路德等創新企業均在各自領域取得突破。

少海匯創始合伙人劉斥表示,青島擁有良好的智能家居產業發展基礎,建議將智能家居產業作為青島重點產業來抓,培育千億級智能家居產業集群,打造青島的“新五朵金花”。

(責編:楊虞波羅、呂騫)