京東集團——

智能技術驅動產業升級

本報記者  錢一彬

2020年05月12日09:04  來源:人民網-人民日報
 

  京東物流車輛運輸防疫醫療物資和民生應急物資。
  本版圖片均為資料圖片

  幫助醫療機構等調配並在線交付應急抗疫物資累計超過6.6億件﹔為3000多家企業提供免費遠程視頻會議服務﹔推出應急資源信息發布與匹配平台、智能疫情助理、智能溫感篩查系統等10余款免費產品和服務……新冠肺炎疫情期間,京東依托在雲計算、人工智能、物聯網、大數據等領域技術優勢,及時保障民生需求,助力企業復工復產。

  “通過這次疫情,我們看到了傳統供應鏈在商品供應和服務創新上的局限,更加認識到以新技術驅動供應鏈升級的重要意義。”京東集團技術委員會主席、京東智聯雲總裁周伯文表示,打造高效智能供應鏈,不僅能為消費者提供優質商品和快捷配送服務,還將推動產業的數字化、網絡化、智能化轉型。

  調配更智能,送貨更高效。據了解,針對不同商品需求,京東建立智能多級補貨系統,採取差異化模型,實現精准自動補貨。數據顯示,截至2019年底,京東在全國范圍內運營倉庫超過700個,而平均庫存周轉天數僅為35天,現貨率超過95%。此外,京東在5年內已經投用了25座亞洲一號智能物流園區,其中,位於廣東東莞的智能物流園區單日訂單處理能力達到160萬單。

  打通從蔬菜育種、種植到儲運、物流全環節,品質全程追溯﹔建設交易管理、基地管理、物流管理等業務平台,數據全鏈共享……今年3月,京東物流和山東壽光蔬菜產業控股集團正式達成戰略合作,共同建設集配產地智能基地等,實現蔬菜生鮮產品品牌化升級。

  助力升級源自技術支撐。2019年底,京東通過整合原技術業務部門為京東雲與AI事業部,並在2020年3月推出統一的技術品牌“京東智聯雲”,一系列創新技術成果落地投用:2019年8月,入選國家人工智能開放創新平台名單﹔累計在建基地及落地城市雲超過40個﹔打造智能家居互聯互通平台,連接超1000家品牌……

  “作為京東對外技術服務輸出的核心通道,京東智聯雲將繼續以智能供應鏈為基礎,持續提升產業資源配置能力、協同能力及服務支撐能力,同時向全社會開放數字化、網絡化、智能化技術能力,攜手推進中國企業品牌升級進程。”周伯文表示。

  版式設計:張芳曼


  《 人民日報 》( 2020年05月10日 07 版)

(責編:趙竹青、呂騫)