網易有道詞典推出AI作文批改功能 可自動批改雅思、四六級英語作文

2020年04月08日17:03  來源:人民網-人工智能頻道
 

人民網北京4月8日電 近日,網易有道詞典推出全新功能——AI作文批改,通過人工智能技術自動批改英語作文,幫助各個學段學習者更好地檢測作文水平,快速有效地提升英語寫作能力。據了解,該功能是繼有道神經網絡翻譯后,網易有道推出的又一重要的人工智能技術應用。

1秒自動智能批改 英語作文貼身指導老師

打開最新版本的網易有道詞典APP,點擊首頁“作文批改“即可進入批改界面。進入后,在左上角選擇對應的學齡段,可以精准匹配相應學段的英語作文考試要求進行批改。

圖:有道詞典AI作文批改頁面

使用者可以直接拍照或者手動輸入需要批改的作文。以拍照批改為例,可以選擇照片庫中提前拍好的作文圖片或者直接對著紙張上的手寫作文進行拍照,系統會自動錄入和識別具體作文內容,識別后也支持手動修改調整后再做批改。

點擊“確認提交“后,有道詞典AI作文批改會從詞、句、篇章多個維度對英語作文進行打分和批改,並生成個性化報告便於后續學習提高,可以說比真實的英語作文批改老師更貼身、更細致。

以一篇高三學生作文為例,上傳后系統給出的報告打分是以25分制為標准,與高考英語作文分數相同,18分則可以讓學生直觀了解自己的作文水平。報告根據作文寫作的情況給出總體評價,並提供更加高階的詞匯或短語建議,給予鼓勵“使用了以下高級詞匯,你真厲害!”,讓學習更有動力。此外,在“作文詳情“中,疑似有誤的字詞被標紅,輕點可查看,無論大小寫規范,還是名詞/動詞/冠詞/介詞/代詞等拼寫錯誤,或者時態誤用、詞匯缺失/冗雜等語法問題,均可逐一指出並予以修正建議。

據了解,目前,網易有道詞典AI作文批改能夠識別的語法錯誤類別共計14種,涵蓋齊全,包括拼寫錯誤、時態錯誤、動詞原形與動名詞誤用、介詞錯誤等,並能夠根據上下文語境,識別不符合原文語境的單詞誤用。

四六級雅思托福都可以 專業與細致程度面面俱到

網易有道詞典AI作文批改針對不同的英語寫作學習要求劃分了小學、初中、高中、大學四六級、雅思、托福等涵蓋K12、大學、成人等全學段人群,不同學段的分數設定和評判要求與考試標准一致。

類似大學英語四六級、考研、雅思、托福等高階英語等級考試,除單詞語法外,會對文章邏輯及語境把握要求更高,也是影響作文分數的關鍵因素之一。有道詞典AI作文批改可以借助神經網絡翻譯技術對文章進行通篇語境的理解,並在此基礎上,給予點評和修改建議。

以上是一篇大學英語四級考試作文,作文題材為書信,系統通過智能判斷,認為作者作為四級考生,詞匯量較為豐富,同時,也給出了“文章語句生硬,需加強上下文聯系”的評語,一針見血地指出作文提高的關鍵點。

在考試時,一篇英語作文的分數高低,還取決於作者對於細節的把握,細節把握准確直接影響閱卷老師對整篇文章的“好感度”,而這些細節都需要在日常的作文練習中加以關注。

在上面這篇作文的批改中,有道詞典AI作文批改甚至連標點錯誤都不放過,對於標點符號“,”還是“.”的使用,都給出了精准的糾錯和修改建議。可以說,其專業與細致程度,比雅思托福指導老師更加面面俱到。

測評指標優勢明顯 AI算法能力水平領先

為達到更好的使用體驗,網易有道詞典AI作文批改功能主要由三個核心模塊構成:評分模塊、評語模塊和糾錯模塊。其中,評分的模型框架結合了傳統的方法和深度學習的方法,以詞、句、篇章作為核心的評分維度﹔評語模塊提供全文評語、詞匯推薦、范文推薦﹔糾錯模塊提供14個類別的語法錯誤識別及修正,包括淺層的拼寫錯誤、深層的語法錯誤等。

有道AI作文批改基於網易有道神經網絡機器翻譯,使用Transformer架構等核心技術,建立復雜模型實現針對不同場景進行性能調優。通用的評價標准可從批改精確率、召回率等關鍵數據進行測評。可以看出,有道AI作文批改的精確率和召回率明顯優於國際同類型產品。

不難看出,此次網易有道詞典AI作文批改功能上線,是網易有道人工智能技術應用上的又一次突破。基於網易有道在翻譯數據上的強大積累,以及AI技術的快速迭代更新,有道詞典AI作文批改功能有效的解決了不同學齡段英語學習者在英語作文寫作學習中無法自助學習這一難題,成為了人工智能技術在教育領域落地應用的又一標杆力作。  

(責編:王仁宏、呂騫)