推動數字化轉型 為“新基建”貢獻航天智慧

郭超凱

2020年04月07日09:46  來源:中國新聞網
 
原標題:推動數字化轉型 為“新基建”貢獻航天智慧

以5G、人工智能等為代表的“新基建”正成為激發經濟潛力、優化經濟結構的重要抓手。近日,在國務院國資委主辦的企業家高端對話上,中國航天科工集團有限公司黨組書記、董事長高紅衛表示,“企業數字化轉型很難,不搞數字化轉型更難,會越來越難。”航天科工將立足服務國家戰略、服務國防建設、服務國計民生,為國家新型基礎設施建設貢獻航天智慧和航天力量。

高紅衛分析指出,新中國成立后我國的基礎建設經歷了三個階段,第一階段以建立能源與工業品生產體系和生產能力為主要目標﹔第二階段以提升物資產品流通與人員流動能力為主要目標﹔目前所處的第三階段以推動信息治理、產業治理和國家治理體系與治理能力現代化為主要目標,是我國綜合治理能力提升的基礎建設工程,包括信息治理基礎設施、產業治理基礎設施、國家治理基礎設施三個領域。

企業如何參加新基建?高紅衛認為新基建應按照“市場發揮決定性作用,政府更好發揮作用”的原則展開,少數具備條件的企業參與建設,多數企業則積極利用新基建推動企業實現數字化轉型。

高紅衛指出,投資大、回報慢、經濟效益差、社會效益大是基建的固有特點,所以參與新基建的企業必須要有能力、有決心、有耐心、有良心,也就是要專業對口、能夠承受一定期限內的虧損、能夠接受投資回報周期長、能自覺保証新基建的質量。

航天科工致力於在產業治理基礎設施建設領域發揮主力軍作用,將重點參與工業互聯網和智能物聯網建設﹔在信息治理基礎設施建設領域,航天科工主要從新算法、新產品、新器件、新的原料與工藝研發配套等方面參與5G、人工智能、大數據、區塊鏈等技術和產品研制﹔在國家治理基礎設施建設領域,航天科工重點在安全治理、社會治理、生態治理、健康治理等方面發揮優勢。

針對企業數字化轉型面臨的關鍵問題,高紅衛指出,企業數字化轉型必須解決誰主導轉型、往哪裡轉型、如何轉型,以及如何通過數字化轉型提升企業競爭力的問題。

高紅衛介紹,航天科工經過多年實踐,形成了“一雲五網N平台M應用”業務在線運行基本格局。其中“一雲”指作為通用基礎支撐平台的航天智雲基礎雲平台﹔“五網”指工業互聯網、智慧農業科技互聯網、軍事互聯網、公共服務互聯網、商業服務互聯網5個領域級雲平台﹔“N平台”指行業級、產業級、專業級雲端應用平台﹔“M應用”指直接面向用戶的各類雲端應用系統(APP)及各類應用終端,積極推動數字化轉型。

(責編:楊虞波羅、呂騫)