科技抗疫彰顯中國力量

2020年04月07日09:39  來源:人民網-人民日報
 
原標題:科技抗疫彰顯中國力量

新冠肺炎疫情正在全球蔓延,包括墨西哥在內的拉美國家都面臨疫情的嚴峻考驗。此時,中國傳來了新冠肺炎疫情防控取得階段性重要成效和企業陸續復工復產的消息,提振了國際社會攜手戰勝疫情的信心。面對災難,人類可以將科技作為應對武器,中國的科技抗疫經驗值得借鑒。

基因測序、人工智能、5G技術等在中國抗擊疫情過程中發揮著重要作用。例如,人工智能設備協助中國醫療專家更快捷、精確地做好新冠肺炎篩查工作,減少了與病人直接接觸的風險,加速了人工智能在醫療領域的發展及應用。中國同包括墨西哥在內的世界其他國家分享相關信息,有利於各國優化現有技術,獲得抗疫最佳效果。

中國科研團隊研制的重組新冠疫苗近日獲批進入臨床試驗,這是新冠肺炎疫苗研發領域邁出的一大步,體現了中國科學家的高效率,是中國速度的另一種表現。我們希望各國加強合作,盡快研制出新冠肺炎疫苗,這對世界人民的安全與健康至關重要。

通過新冠肺炎疫情阻擊戰,我們見証了中國科學家的力量。中國組織起跨學科和跨領域的科研力量,在科研、臨床、防控一線相互協同。在國際權威醫學期刊上,中國科學家發表了大量建設性論文,系統性地介紹了中國經驗,給外界提供了重要參考。

現在,國際社會正在為贏得這場人類同重大傳染性疾病的斗爭而努力,各國都在探尋最有效的防控機制,以盡可能地保護醫護人員和民眾的安全與健康。中國從各地派出幾萬名援湖北醫療隊員,通過各種手段有效控制疫情,這樣的實踐給我們提供了重要啟示。

中國綜合國力不斷上升,在新冠肺炎疫情的巨大考驗面前,展現出高水平的應對能力。中國與各國共享抗擊疫情科研數據和信息,共同研究應對策略,向有需要的國家派出醫療專家組、援助醫療物資。這是踐行人類命運共同體理念的體現,也讓人們認識到這一理念的重要意義。

(作者瑪拉基亞斯·洛佩斯·塞萬提斯 為墨西哥國立自治大學醫學院公共衛生系教授,本報駐墨西哥記者劉旭霞採訪整理)

(責編:楊虞波羅、呂騫)