以智慧架構推動城市治理現代化

2020年04月07日09:38  來源:中國新聞網
 
原標題:以智慧架構推動城市治理現代化

“推進國家治理體系和治理能力現代化,必須抓好城市治理體系和治理能力現代化。”習近平總書記近日在浙江考察調研時,對推動城市治理現代化特別是智慧城市建設工作提出明確要求。各級黨委和政府要深刻認識智慧城市建設的重要性,抓緊抓實抓嚴抓細各項任務舉措,充分運用前沿科技成果,以智慧架構推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新,補齊城市治理現代化短板,讓城市更聰明一些、更智慧一些。

新冠肺炎疫情正在全球蔓延肆虐,城市災害多發性、多樣性、疊加性、衍生性和傳導性等特征在世界各地均有所體現。在防控過程中,我國城市治理體系也暴露出一些短板弱項,存在治理模式局部化、管理方式較粗放、信息傳遞缺效率等問題。當此之時,進一步提升城市治理智慧化水平,在不斷鞏固提高數據互聯、知識關聯、信息共享等優勢基礎上,持續增強城市環境質量、人民生活水平、城市競爭能力,努力建設和諧宜居、富有活力、各具特色的現代化城市,是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路,前景廣闊。

讓城市更聰明更智慧,須堅持人民城市為人民的發展思想。這是我們建設智慧城市的根本出發點和落腳點。要善於調動各方積極性、主動性和創造性,堅持協調協同,盡最大可能推動政府、社會、市民同心同向同行,發展民生服務智慧應用,避免數據孤島,加強城市管理數字化平台建設和功能整合,通過惠民服務、生態規劃、智能設施、資源利用、網絡安全等方面,實實在在解決老百姓衣食住行、安居樂業、信息互通等問題,切實提升獲得感、幸福感、安全感。

讓城市更聰明更智慧,須尊重城市發展規律,掌握科學工作方法和策略。要從構成城市諸多要素、結構、功能等方面入手,對重大問題周密部署和深入研究,步步為營,系統推進﹔運用科技創新手段和前沿技術,提升城市交通、文旅、衛健等方面的系統治理能力,借鑒杭州等城市的已有建設成果,在全國創造更多可推廣經驗﹔不斷完善城市智能管理和服務,運用大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等前沿技術推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新,建設綜合性城市管理數據庫﹔利用新一代信息技術全方位多層次多角度增強城市協調統籌能力、貫徹執行能力以及信息傳導效能,融“全周期管理”意識於城市建設方方面面,一張藍圖繪到底,讓城市這個“火車頭”動力十足、平穩快跑。

城市,讓生活更美好﹔智慧城市,讓國家更現代化。隨著城市治理現代化的縱深推進,我們應繼續堅持以人為本、科學發展、改革創新,在統籌上下功夫,在重點上求突破,在難點上見實效,科學謀劃城市“成長坐標”,不斷挖掘城市發展潛力和可持續性,增加城市承載力和應對危機能力,努力走出一條中國特色的智慧城市發展之路。

(責編:楊虞波羅、呂騫)