雲南省最大互聯網數據中心試運行

王旌亞

2020年04月07日09:33  來源:中國新聞網
 
原標題:雲南省最大互聯網數據中心試運行

記者6日從中國移動雲南公司獲悉,雲南省最大互聯網數據中心——中國移動雲南數據中心已具備投產條件,目前進入試運行階段。

近年來,數據中心躋身“新基建”關鍵領域,承載著雲服務和各類應用托管,保障著信息化系統的安全,重要性日益突出。中國移動雲南公司高度重視數據中心機房建設,擁有4個省級數據機房及8個州市級數據機房,目前中國移動雲南數據中心和雲已經服務國家工信部疫情大數據系統、雲南省發改委、省教育廳、省財政廳、省醫保局、省監獄管理局等省級政務雲和政務系統以及昭通、德宏、麗江等州市政務雲和政務系統。因獨有高等級安全能力和高規格基礎設施還贏得了眾多金融行業的青睞。紅塔銀行、紅塔証券、雲南省農信社、中信銀行、民生銀行、浦發銀行、華夏銀行、光大銀行、誠泰保險等已經選擇雲南移動的數據機房作為重要數據中心。

此次進入試運行階段的中國移動雲南數據中心定位為電子政務、雲計算、泛亞旅游及高原特色農林數據中心,可滿足銀行用戶跨境人民幣結算,企業用戶、行業用戶的企業專網、互聯網數據專線、國際傳輸專線及國際語音服務。項目建筑面積達15.6萬平方米,總投資超20億元。目前具備投產條件的一期工程機房可提供超過7000個機櫃,出口帶寬超4000G,達國家《數據中心設計規范》GB50174-2017A級標准。

中國移動雲南公司數據中心項目經理梁朋介紹,該中心採用水媒介作為冷卻系統,高效節能且綠色環保。“冷機群控可根據室外自然條件切換工況,氣溫高於14攝氏度時,冷水機組開啟制冷。氣溫低於14攝氏度時,可關閉冷水機組,直接利用板式換熱器將室外自然冷源與機房熱量進行熱量交換,有效降低能耗。”梁朋表示,該水冷系統可確保數據中心機房PUE值達到1.36(PUE值越接近於1,表示一個數據中心的綠色化程度越高)。

在電力方面,中國移動雲南數據中心從3個變電站引入3路10KV電力線路,可自動切換供電,保障等級高。同時,配置UPS(不間斷電源),如電力線路發生中斷,UPS立即開始供電,直至柴油發電機組完成啟動。梁朋介紹,柴油發電機組配套2個50立方米儲油罐,可滿足8小時以上持續發電。

中國移動雲南數據中心項目經理陳力銘介紹,數據中心運維核心平台為華為DCIM(數據中心物理基礎設施管理)系統。該平台高度集成了冷機群控、視頻監控、綜合安防等功能。維護人員通過該平台可清晰地了解到數據中心當前運行狀態,並進行告警管理、能耗分析、電力容量管理、設備管理、電子巡檢等業務操作,下一步還將引入機器人巡檢等智能措施。

據了解,中國移動雲南數據中心二期工程預計於2020年底啟動建設,於2022年完工。屆時,該數據中心將成為中國西南地區面向南亞、東南亞最大的數據中心及核心通信節點。

(責編:楊虞波羅、呂騫)