清華大學啟動15項抗疫應急項目 推動科研成果服務抗疫一線

陳杭

2020年04月02日10:19  來源:中國新聞網
 
原標題:清華大學啟動15項抗疫應急項目 推動科研成果服務抗疫一線

核酸試劑盒、室內環境在線監測和預警系統、COVID-19智能防控系統……清華大學先后啟動15項抗疫應急項目,推動科研成果服務抗疫一線。

清華大學科研院副院長鄧寧1日在北京市政府新聞辦舉行的疫情防控工作新聞發布會上提到以上內容。

鄧寧表示,清華大學設立了疫情防控科技攻關應急專項,從診、治、防三個方面全面布局,聚焦疫苗、藥物、臨床診療技術、病毒傳播防控、應急決策等方向,組織疫情防控科研攻關。

清華大學於2月2日啟動了第一批8項抗疫應急項目,其中包括程京院士的核酸檢測試技術、以及董家鴻院士牽頭的“清華COVID-19智能防控系統”。結合疫情發展情況,清華大學於3月18日批准了第二批7項抗疫應急項目。

據鄧寧介紹,在清華大學的全面布局和全力推動下,抗疫科研攻關取得了一系列的重要成果,部分成果已經成功應用到抗疫一線。

程京院士團隊研發的核酸試劑盒在1.5小時內可以對包括新冠病毒在內的6種呼吸道病毒進行檢測,已經具備2萬人份/每天的產能,並於2月26日捐贈給武漢抗疫4家醫院核酸試劑盒共計1.2萬人份。

林波榮教授團隊研發的“高精度室內環境在線監測和預警系統”用於監測重點診療空間的環境安全,已經成功在火神山醫院、雷神山醫院和5個方艙醫院部署200套,進行環境安全的監測和預警。

董家鴻院士牽頭研發的“清華COVID-19智能防控系統”,包括居民個人自測評估、社區疫情智能防控、智能分診、智能診斷、遠程多學科協同診療、無線生命體征監測、隔離病房巡診機器人、可穿戴體溫及心電監測系統共8項智能技術產品。

2月23日,由清華大學聯合中國醫師協會組成遠程醫療隊,由董家鴻院士率領6名專家組成的醫療隊前往湖北武漢,向武漢捐贈了“清華COVID-19智能防控系統”,在武漢的8家定點醫院、1家方艙醫院和72個隔離區進行了部署,為全方位的疫情防控提供有效的支撐。

例如,該系統中的個人自測評估系統有5種語言的版本,已經在全球70多個國家得到應用,超過2000萬人使用了該評估系統﹔智能診斷系統已經用於4萬多病患的精確診斷﹔隔離區疫情信息系統,服務整個湖北490個隔離區,服務病患人群超過2萬人。

由范維澄院士領銜的公共安全研究院團隊研發的疫情態勢分析與防控監管系統從疫情開始就全面支持了中國疾控中心的工作,用在包括武漢市、北京市、廣東省在內的20多個省市的政府指揮調度中。

清華大學和全球健康藥物研發中心還向全球科研人員免費開放藥物研發的資源和平台,共同加速針對新型冠狀病毒的藥物研發。

此外,清華大學智庫機構的近百位專家學者圍繞疫情風險評估和應對策略、突發公共衛生事件應急管理、完善相關法律法規體系、有序推動復工生產等方面為國家提供政策建議70余篇。

(責編:楊虞波羅、呂騫)