重慶首個5G網聯植保無人機試飛成功

2020年03月27日09:32  來源:中國新聞網
 
原標題:重慶首個5G網聯植保無人機試飛成功

重慶首個5G網聯植保無人機本周在重慶市農業科學院科研基地試飛成功,為30畝試驗農田提供集成無人機植保、遙感大數據、農業大數據為一體的高效飛防服務和精准農業服務,這標志著重慶首個基於5G網絡的無人機在智慧農業中的應用成功落地。

記者26日從中國移動重慶公司了解到,該架5G網聯植保無人機由中國移動重慶公司、中國移動(成都)產業研究院和重慶市農業科學院聯合打造,作業效率達到300-400畝/天,是人工作業的20倍。

本次亮相的5G網聯植保無人機,從外觀上看,和普通無人機無明顯差別,然而通過5G網絡的加持,它被賦予了更多“超能力”。基於5G“大帶寬、低時延、高可靠”的特性,無人機的飛行軌跡、態勢數據通過5G網絡能實時回傳至中國移動5G網聯無人機管理運營平台,飛行狀態可被實時監控。通過無人機和衛星遙感技術採集的農業信息,平台能夠智能動態分析監測區域的作物情況,對作物的實時苗情、環境動態和分布狀況等進行宏觀估測,並輸出科學報告。農戶們可根據報告清楚掌握農作物的長勢情況及土壤水分情況,針對出現的問題進行生產管理,確保農事活動更加科學高效。

(責編:楊虞波羅、呂騫)