疫情期間新型詐騙頻出 人工智能等新工具反應用於風險管理領域

魏晞

2020年03月24日09:08  來源:中國新聞網
 
原標題:疫情期間新型詐騙頻出 人工智能等新工具反應用於風險管理領域

23日,中國互聯網金融協會與國際知名反洗錢能力認証機構“公認反洗錢師協會”(ACAMS),通過網絡會議系統直播了題為《洗錢新風險與反洗錢新應對》的公益反洗錢培訓宣講活動,來自中國、美國、新加坡、加拿大、新西蘭、澳大利亞、西班牙、立陶宛、韓國、越南等國相關人士參與了這次宣講。

受中國互聯網金融協會會長李東榮委托,中互金協會副秘書長何紅瀅在開場致辭中指出,當前利用新冠肺炎疫情消息進行的詐騙活動是過往網絡金融詐騙行為的延續,通過反洗錢工具監測和阻斷相關資金鏈條是成功防控所不可或缺的手段。何紅瀅倡議,從業機構和從業人員切實履行反洗錢職責,堅守初心,完善機制,加強培訓,繼續為金融穩定、市場發展做出應有的貢獻。

此次培訓主要包括四方面內容:一是區塊鏈、人工智能等新工具在反洗錢風險管理領域的應用﹔二是疫情期間洗錢、金融犯罪活動呈現出的新特征、典型作案手法及對應的風控策略﹔三是如何完善反洗錢風險評估模型和系統﹔四是反洗錢專業人才培養機制。

新冠肺炎疫情暴發以來,根據疫情期間的風險防控形勢,中國互聯網金融協會迅速對風險監測機制進行了優化提升,豐富了互聯網違法金融活動、代幣交易、互聯網金融廣告等方面的風險監測指標和模型,及時發現了一批有價值的線索並報告有關職能部門﹔提示從業機構反洗錢部門主動作為,將反洗錢風險控制能力有效應用於當前的反欺詐工作中,切實維護金融安全和加強金融消費者權益保護。此外,協會指導發起“博雅醫鏈”戰“疫”醫療物資捐贈存証公益平台,運用區塊鏈技術免費提供物資確認、可信存証、信息查詢等在線服務,並可協助從業機構在反洗錢工作中了解交易目的、交易性質。

(責編:楊虞波羅、呂騫)