甘肅研發防控檢查卡口智能系統:動態記錄人員健康信息

魏建軍

2020年02月13日09:30  來源:中國新聞網
 
原標題:甘肅研發防控檢查卡口智能系統:動態記錄人員健康信息

記者12日從甘肅省科學技術廳獲悉,由該廳支持的防疫檢查卡口數據管理系統研發成功,可實時准確統計各類人員健康信息、車輛動態活動信息,查詢目標車輛和人員的軌跡,各縣區的出入人口數量等。

目前,交通卡口、收費站等仍是防疫控制的關鍵點,做好人員信息的動態記錄和跟蹤對新冠肺炎疫情防控十分重要。該系統針對轄區范圍內進入的車輛、人員、來往信息進行記錄和動態跟蹤,通過乘客填報信息的審核,保証數據的准確可靠性。

據了解,該系統具備豐富的智能數據統計分析功能,可實時准確統計各類人員健康信息、車輛動態活動信息,如:統計返甘、返工、返校、返鄉、探親等不同類數據,分析當前人員流動意向﹔查詢目標車輛和人員的軌跡﹔各縣區的出入人口數量等。

甘肅省科技廳表示,該系統的成功研發,能夠有效提升各檢查卡口的信息填報效率,減少人員接觸,避免交叉感染。在確保交通車輛“快速通過”的情況下,讓檢疫工作標准化、專業化、高效化。

同時,可協助交通檢查人員做好車輛、人員檢查,幫助政府管理部門實時掌握人員和車輛的動態遷移信息。

據該系統研發公司董事長秦麗霞介紹,該系統基於手機微信平台,易學易用,具有不接觸、迅速便捷、無法更改、易於連續記錄追蹤、使用范圍廣等特點,具有數據逐級上報、自動統計分析功能。

“還能實現不同模塊之間信息推送、共享,不同部門之間合作、協同。”秦麗霞表示,該公司現在正在加班加點對疫情防控檢查卡口信息管理系統進行驗証,很快就會上線運行。

在甘肅省科技廳和有關方面的支持下,該公司還針對建筑工地復工及社區、醫院、小區等人員聚集場所的疫情防控管理需求,正在加緊研發其它信息化系統,支持和服務全省疫情防控大局。

(責編:楊虞波羅、呂騫)