全國首個智能社區防疫系統在合肥等地上線

夏瑩

2020年02月12日09:14  來源:中國新聞網
 
原標題:全國首個智能社區防疫系統在合肥等地上線

全國首個智能社區防疫系統10日在合肥等地上線,社區居民可共享數字化技術帶來的“無接觸式生活”,進一步提高社區防疫能力。

基於對用戶、政府、企事業單位抗疫服務需求的緊缺情況調查,支付寶2月6日面向社會各界開發者發布“10大疫情期最急需服務開發清單”,號召更多開發者投入開發更多服務,解決社會問題,征集令也得到了政府層面的回應。

征集令發出之后,支付寶端上線了口罩預約、疫情上報、社區出入管理等多個疫情防護及便民生活類服務小程序。這是首個集合了多種服務功能的社區防疫小程序,可以幫助社區一線工作人員完成出入登記、健康打卡、疫情通知等工作,當前該小程序已落地合肥6個小區。

物業工作人員打開小程序,生成業主碼,居民便可掃碼填寫電子“出入憑証”,這也讓居民更安心。家住合肥市蜀山區荷葉地街道陶然居小區的李偉表示,出門前在家中用手機填寫出入憑証,抵達小區出口,隻要掃碼、測溫,即可通行,減少了與物業工作人員的反復接觸。而根據合肥市防疫期間封閉式管理的要求,此前他要完成多個步驟才可出門。“前幾天我首先要下車接受物業量體溫,再檢查紙質出入証,這個過程當中,我要和物業的師傅多次接觸,現在有了這個系統,我們可以實現全程無接觸。”李偉說。

據了解,目前智能社區防疫系統在國內首批開通了杭州、合肥兩所城市的服務。今天起,將陸續落地上海、蕪湖等長三角城市,防疫期間還將向全國更多城市進行推廣。

(責編:楊虞波羅、呂騫)