面向智能物聯 中國科研團隊發布“木蘭”編程語言體系

孫自法

2020年01月16日08:45  來源:中國新聞網
 
原標題:面向智能物聯 中國科研團隊發布“木蘭”編程語言體系

面向智能物聯中國科研團隊發布“木蘭”編程語言體系

  發布會上,團隊負責人劉雷副研究員介紹“木蘭”編程語言體系研發過程及應用進展。 孫自法 攝

  中國科學院計算技術研究所(中科院計算所)15日下午正式對外發布該所科研團隊自主研發、面向新一代人工智能和物聯網應用的“木蘭”編程語言體系,並推出“木蘭”開源軟件包,供全球用戶免費下載獲取。

  “木蘭”編程語言體系由中科院計算所計算機體系結構國家重點實驗室編譯技術團隊主導研發,該團隊一直深耕編程語言與編譯器領域,當天發布的“木蘭”編程語言體系是團隊最新成果。團隊負責人劉雷副研究員介紹說,編程語言是信息技術中與操作系統並重的兩大系統軟件,而且信息技術行業的生態環境往往是從編程語言開始建立。“木蘭”是中科院計算所團隊完全自主設計、開發和實現的編程語言,與之配套的編譯器與集成開發工具也完全由團隊自主實現,“是我們真正掌握核心技術的編程語言”。

  “木蘭”定位為下一代重要應用——物聯網應用開發語言,打造物聯網智能執行平台,其採用最新的編程語言設計理念和編譯技術,在考慮性能的設備處理層,它提供面向輕量級物聯網設備和領域特定專用加速器的編程特性﹔在應用層面,它提供面向通用計算設備的編程語言並支持多種領域的定制化元編程。“木蘭”可數倍提高智能應用的執行效率,提供更高服務質量的同時,降低平台運營成本,

  劉雷指出,“木蘭”編程語言體系具有易學、易教、強兼容、支持人工智能和物聯網開發等四個技術創新特點,同時支持跨平台操作,兼容Android、IOS、Linux、Windows系統,並支持龍芯、寒武紀等多類型中國國產處理器。“木蘭”編程語言體系當前正以人工智能教育行業為切入點,通過教材研發、教學裝備、科普公益等進行應用推廣,以逐步實現整個產業生態的發展和構建。

  據了解,以“木蘭”為基礎延伸的自主研發編程軟件、人工智能教材、教學裝備現已投入中小學、幼兒園使用,截至目前,“木蘭”應用范圍已涵蓋中國18個省市共700所中小學,其第一代可視化編程軟件,連同中科院自主研發的高性能人工智能開發板和傳感器等多種思維工具,共同構成中國青少年人工智能教育的重要載體。

(責編:楊虞波羅、呂騫)