未來已來的人工智能技術 正在潛移默化改變我們的生活

2019年12月06日08:54  來源:國際在線
 

在過去六十多年的人工智能發展長河中,誕生了機器翻譯、圖像識別、語音助手、個性推薦等等對人類影響深遠的應用,人們的生活也在不知不覺中發生了巨大變化。如今,隨著人工智能加速與各行各業的融合,包括金融、制造、教育、醫療和交通在內的諸多行業都已切實感受到人工智能帶來的顛覆性變化。

其中,智能機器人作為人工智能的終端產品之一,正在不斷推動著我們工作和生活的變革。在工作中,搬運機器人、裝配機器人等效率型人工智能機器人可以幫助相關從業人員減輕工作壓力、提升工作效率。近期京東發布的配送機器人4.0,除了面對復雜環境進行及時有效地決策和執行之外,還能對惡劣天氣、夜間行駛等特殊場景作出應對處理。隨著產品進入商用量產階段,京東配送機器人4.0將極大解放傳統物流運輸的人工勞動力。

在日常生活中,家政、教育、娛樂領域的人工智能機器人則讓我們的生活變得更加方便。例如百度旗下的人工智能助手小度智能音箱,憑借讓用戶以自然語言對話的交互方式結合影音娛樂、信息查詢、生活服務等800多項不同場景,為用戶提供便捷的智能服務。同時,借助百度強大的人工智能能力,小度智能音箱還可以通過不斷學習進化,了解用戶的喜好和習慣,變得越來越“聰明”。

在服務領域,以智能客服為代表的服務型機器人可以有效提升用戶體驗。拿玖富數科集團自主研發的小易機器人來講,作為一款針對語音質檢領域的人工智能產品,有著“有心的機器人”之稱的小易機器人以情感計算、行為驅動系統、注意力系統三大核心技術為后台,通過打造聽覺和視覺的多模態智能終端,助力金融服務場景提升客服體驗。

據玖富數科集團人工智能中心CTO苑維然介紹,在情感計算方面,小易機器人可以通過語音來識別客服人員的情緒波動,再通過終端和后台的交互變化,及時提醒使用者平穩情緒。在行為驅動系統中,小易機器人通過不停量化個體在工作時候的內容,可以把業績好的經驗傳授給其他人,同時還能夠對出現違規詞匯或沒表達清楚內容進行實時提醒。在注意力系統中,小易機器人可以驅動使用者注意力長時間聚焦,當任務沒完成時進行提醒,還會把個人數據進行量化輸出,通過和其他人的數據對比,提醒客服人員了解需要加強的方面。此外,小易機器人還能通過智能魔音處理,對客服人員的聲音進行美化,從聽覺感官上提升電話另一端用戶的體驗。

值得關注的是,在不久前中國信息協會指導、中國信息協會客戶聯絡中心分會主辦的“2019年(第四屆)中國客戶聯絡中心行業發展年會”上,來自玖富數科集團旗下的北京九狐時代智能科技有限公司,憑借小易機器人成功入選為“2019年度最佳創新技術應用企業”。而在此之前,九狐智能還獲准加入了我國唯一國家批准注冊的智能服務機器人聯盟RFC(中關村雙創服務機器人產業聯盟)。

在國務院近期印發的《新一代人工智能發展規劃》中提到,“到2030年,中國將實現人工智能核心產業規模超過1萬億元,帶動相關產業規模超過10萬億元”。面對人工智能的時代浪潮,玖富數科集團將繼續致力於用前沿的人工智能技術,為企業提供高效、完善的金融服務。

(責編:趙春曉、呂騫)