楊華勇談智能制造:以機器智能解放人工智慧

錢晨菲

2019年12月02日08:58  來源:中國新聞網
 
原標題:楊華勇談智能制造:以機器智能解放人工智慧

楊華勇談智能制造:以機器智能解放人工智慧

  2019中德高端制造峰會現場。 王剛 攝

  “數據智能不是取代人、也不是機器取代人,是機器智能解放人工智慧。數據從制造業中來,應該回到制造業中去。”30日,在浙江紹興舉辦的2019中德高端制造峰會上,中國工程院院士、浙江大學機械工程學院院長楊華勇說。

  據悉,中國制造正在智能制造、創新工程、綠色制造、高端裝備、強基工程以及質量與品牌工程六方面推進。其中熱度最高的是智能制造。

  楊華勇介紹,智能制造就是在信息技術ABCDEGI驅動下進行企業和產品的轉型升級。從技術角度看包括網絡制造、3D打印、機器人、智能裝備、基礎件與技術﹔從產品的維度來看,即產品智能化、生產過程智能化、使用過程智能化。

  楊華勇。 王剛 攝

  為什麼要推動制造業的智能化?在楊華勇看來,以產業數字化推動物理世界與數字世界的智慧融合,將構筑智能制造新動能。“大規模定制化和智能產品的消費升級倒逼了服務與制造升級,產業鏈結構優化則提升了行業經濟的效率。此外,計算能力、可用寬帶、產生數據、算法能力的加速亦起到了推動作用。”

  在工業互聯網的重構下,傳統制造也將帶來無限價值。其介紹,制造商通過建設智能工廠,生產效率將提高17%-20%﹔雲技術在全球范圍內大規模的推廣應用,將帶來工作效率兩位數的速度提升﹔機器換人使7500萬個崗位在中國流失的同時,將會創造1.38億個新的崗位。

  雖發展智能制造是全球共識,但楊華勇也坦言,目前工業互聯網與協同制造發展面臨著多方環境挑戰,例如全球科技產業大變局的不確定性、互聯網與傳統經濟體的“跨界”文化鴻溝等。對此,其建議應在創新模式、腦力模式、治理模式、發展模式四方面升級協同制造的發展。

  “我們需要協同,不僅是產學研協同,更是跨地域、跨界的協同。龍頭企業應做好頂層設計,以平台思維來構建‘頂層戰略設計+局部快速迭代’。行業內應注重人腦和機器智能的‘混合腦力’模式,並以數據驅動的智能化治理模式為主流。此外,在發展模式方面,應注重數字經濟對消費升級、服務升級、制造升級以及全鏈路系統升級的帶動作用。”楊華勇說。

  據悉,2019中德高端制造峰會由紹興市人民政府主辦,中國新聞社浙江分社、越城區人民政府、浙江省國際投資促進中心和紹興市經濟和信息化局、中新經緯承辦,中國民主建國會浙江省委員會、德國弗朗霍夫協會、德國EASIA GmbH、德中文化技術交流促進會、中德總商會、浙江科技學院協辦。

(責編:楊虞波羅、呂騫)