人工智能來襲 體育走向何方?

2019年10月18日09:01  來源:西安晚報
 

體育改變人類的生活,而人工智能正在改變著體育的未來。日前,國際籃壇出現了首位機器人教練,其將會在教練席上“指揮”球隊。如今,人工智能與體育的結合越來越密切,而這也引發了外界的擔憂——人工智能是否將會毀掉原本懸念無窮、魅力無窮的體育運動?

機器人教練干些啥

算出最佳陣容組合

根據報道,俄羅斯一支職業籃球隊日前與一家從事人工智能機器人研發的公司簽約,該公司將向球隊提供一個機器人教練,主要負責在比賽過程中進行數據收集和分析。在該隊所有主場比賽中,機器人教練都將出現在場邊的教練席上,通過運算計算出最佳的場上球員陣容組合以及相應的戰術安排。

在體育領域,人工智能並不罕見。2016年3月,圍棋世界冠軍李世石與人工智能“阿爾法狗”的“人機大戰”,引發了全世界的關注,而比賽的結果則讓外界對於人工智能有了全新認識。從那之后,人工智能與圍棋開始了“親密接觸”,國內外頂尖棋手都在通過研究人工智能提升實力,國內一款圍棋人工智能“絕藝”,甚至成為了中國國家圍棋隊日常訓練和復盤的工具。棋聖聶衛平就表示,人工智能是圍棋上帝派來給人類引路的。

國際籃聯是否禁止

目前沒有相關規定

不僅僅是圍棋項目,人工智能近年來在其他體育項目中的應用也逐漸廣泛。去年的俄羅斯世界杯,不僅是這個星球上頂尖球星間的對決,也是人工智能的“戰場”,諸多人工智能應用首次出現。VR技術直播、植入智能芯片的比賽用球、智能球鞋、視頻助理裁判以及人工智能視頻剪輯,球迷感受到了一屆不同以往的世界杯。

李開復曾說過,未來翻譯、記者、司機等諸多職業中90%的從業者將會被機器人所取代。此次這支俄羅斯籃球隊簽約的“教練”與過去最大的不同之處在於,它將會出現在球隊的教練席上。機器人坐上教練席是否符合規定呢?我省國際級籃球裁判、國際籃聯技術代表周江安在接受本報記者採訪時表示:“目前國際籃聯還沒有相關的規則,我認為隻要機器人不影響正常的比賽秩序,就不應該禁止。當然,如果以后許多球隊中都出現了機器人教練,國際籃聯肯定會考慮在規則中制定相應的條款。”

人工智能廣泛應用

不少人卻因此擔憂

人工智能的廣泛應用,對於運動隊、運動員的幫助是積極的,但這也讓許多人開始擔憂體育的魅力會因此逐漸喪失。奧林匹克的精神是“更快、更高、更強”,意在勉勵運動員不斷進步、不斷突破自我,但人工智能的出現卻有可能讓體育變為比拼科技實力的“場外競賽”。上世紀90年代,充滿“黑科技”的“鯊魚皮”泳裝問世,許多世界紀錄在那段時間內創造。對此,國際泳聯於2010年正式禁止運動員穿著“鯊魚皮”參賽,國際泳聯認為“這款泳衣讓賽場上的競爭變得不再純粹,對於體育競技也缺乏公平性。”

不少人同時還擔心,人工智能會讓體育比賽變得過於程式化從而走向枯燥,缺少了原本的樂趣。西安體育學院教授史進表示:“人工智能技術使用的分寸與邊界必須明晰,體育的競爭歸根到底還是人與人的競爭,科技隻能是輔助手段,絕不能成為體育的主宰。”

(責編:喬雪峰、呂騫)