報告:中國是拉動深科技投資增長的最大火車頭

夏賓

2019年10月16日09:03  來源:中國新聞網
 
原標題:報告:中國是拉動深科技投資增長的最大火車頭

報告:中國是拉動深科技投資增長的最大火車頭

  15日,波士頓咨詢公司(BCG)與國際組織Hello Tomorrow在京聯合發布《深科技生態破曉而來》研究報告。 夏賓 攝

  波士頓咨詢公司(BCG)與國際組織Hello Tomorrow15日在京聯合發布的《深科技生態破曉而來》研究報告稱,2015年至2018年,中國在深科技企業的投資額保持了年均80%以上的高增長勢頭,是拉動深科技投資增長的最大火車頭。

  何為深科技?報告稱,深科技不僅高度創新,而且遠遠領先於當前的應用科技﹔它往往需要大量的研發投入才能創造出具有實用價值的業務或消費應用,進而推動這些業務和應用走出實驗室和進入市場。很多深科技著眼於應對當前的重大社會和環境挑戰,因而也將給市場和行業帶來顛覆性的改變。

  報告認為,目前最為活躍和具有發展前景的七大深科技領域分別為:高新材料、人工智能、生物科技、區塊鏈、無人機和機器人學、光子學和電子學,以及量子計算。

  深科技已成為全球資本競相追逐的焦點。“投資者紛紛將資金投向從事原創科技研究的企業,針對深科技的投資在廣度及深度全面開花。”BCG董事總經理、全球合伙人徐勤說。

  BCG合伙人李懋華認為,新一代平台技術的興起、技術門檻的降低、更碎片化和多元化的創新方式、充裕的資金、政府決策和亟需深科技解決的問題,催生了新的深科技生態系統。

  報告提到,2015年到2018年,中美兩國佔全球深科技企業私人投資的81%,國內投資額分別接近146億美元和328億美元。

  中國在科技研發領域則一路高歌猛進。根據《經濟學人》匯編的數據,按購買力平價計算,過去20年中國的研發開支飆漲了大約400%,如今已超過每年4000億美元,接近歐洲和美國的水平。

(責編:楊虞波羅、呂騫)