2019江西智庫峰會舉行 為江西發展“把脈會診”

劉佔昆

2019年10月16日09:02  來源:中國新聞網
 
原標題:2019江西智庫峰會舉行 為江西發展“把脈會診”

2019江西智庫峰會舉行為江西發展“把脈會診”

  10月15日,2019江西智庫峰會在江西南昌舉行,國內高端智庫專家學者齊聚一堂,為江西改革發展“把脈會診”。 劉佔昆 攝

  由江西省委宣傳部、江西省發改委主辦的2019江西智庫峰會15日在江西南昌舉行,中國工程院院士鄔賀銓、中國社會科學院學部委員金碚、國家發改委原副秘書長范恆山等國內高端智庫專家齊聚一堂,為江西發展“把脈會診”。

  在當天的峰會上,與會專家學者圍繞“在加快革命老區高質量發展上作示范,在推動中部地區崛起上勇爭先”這一主題,分別就5G發展、信息產業、航空產業、紅色資源等議題發表了主旨演講。

  范恆山認為,江西在加快革命老區高質量發展上作示范具有良好的基礎和比較優勢。江西實現高質量、跨越式發展,需要從自身實際出發,走一條既博採眾長又不同一般的特色發展之路。同時,對於江西來說,全面優化營商環境特別重要。

  “江西在5G的發展中,有很好的機遇。”中國工程院院士、中國工程院原副院長鄔賀銓認為,電子信息產業作為江西的支柱產業之一,發展態勢較好,5G將為江西電子信息產業發展增添新動能。其中,一個以鷹潭為代表的移動互聯網,一個以南昌為代表的中國VR產業基地,這兩項江西都走在了全國的前面。

  鄔賀銓也指出,目前,江西5G發展還存在產業應用與融合的深度和廣度還有待提升等問題。他建議,江西要培育5G+AIoT智能入口,實現從物聯江西到智聯江西。同時把握5G融合發展的產業化方向,推動“5G+工業互聯網”創新應用,構建AR/VR、車聯網5G應用生態,夯實“5G+”信息產業融合發展基礎。

  中國工程院院士、北京航空航天大學教授劉大響認為,江西提出要打造“航空強省”,這個目標是完全可以實現的。實現江西“航空夢”,要使航空產業大起來,航空研發強起來,江西飛機飛起來,航空小鎮興起來,航空市場旺起來。

  金碚認為,“無論是5G的發展還是航空業的發展,這些高端的產業,最后要真正形成一個好的產業體系,要有能力把最基層的傳統產業能夠激活起來,這才是比較現實的。”

  在當天的峰會上,江西省省長易煉紅表示,智庫是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要力量。近年來,江西堅持把新型智庫建設擺在重要位置,著力打造有活力、有特色、有影響的“智庫贛軍”,為江西全省經濟社會發展提供了有力的智力支持。

(責編:楊虞波羅、呂騫)