最好的網絡防御應像人類的免疫系統

2019年08月23日08:41  來源:科技日報
 
原標題:最好的網絡防御應像人類的免疫系統

  ——以色列前總理談網絡安全機遇和挑戰

  8月21日,以色列前總理埃胡德·巴拉克在北京網絡安全大會上發表主題演講。他強調,網絡空間已經成為國家力量的重要組成部分,也是經濟、社會和整個國家安全體系的重要一環,更是一個國家和民族自信心的體現。

  網絡攻擊不斷升級換代

  巴拉克說,國家需要在網絡安全能力建設方面進行大量投入,以捍衛自身核心利益。這種投入包括人力資源、組織建設和技術支持等多個方面。

  目前在網絡空間裡發揮重要作用的大多都是新興企業,這些企業對社會的影響甚至在某種程度上已經重塑了人類的行為習慣。在短短10年間,從智能手機到物聯網、人工智能,通過不同領域的技術融合和交織,網絡技術已經達到了質的突破,指數級增長已經實現。

  2017年時,網絡攻擊的目標還主要停留在智能手機,而現在針對物聯網的攻擊持續增加,網絡攻擊已經演化成為針對多種門戶網站、ERP、客戶關系管理和企業資源管理等多系統的大范圍、高頻次襲擊。2019年的網絡攻擊目標開始轉向虛擬端,包括SDN(軟件定義網絡)和其他物理基礎設施。襲擊的方法也進一步升級演化,從原來的侵入式襲擊(包括分布式拒絕服務、釣魚軟件、網站嫁接等),發展到今天的APTS(高級持續性威脅)或多階段黑客間相互協調進攻,進一步拓展到全新的DDOS(分布式拒絕服務)類型,破壞性、危害性正變得越來越大。

  網絡攻防就像籃球對抗

  巴拉克打了一個形象的比喻,體育運動上,足球和籃球是有很大區別的。在足球領域,兩個強隊比分很可能是0︰0或1︰1﹔而籃球方面,兩個強隊的比分則可能是110︰106,雙方得分都會比較高。其背后的邏輯也非常清楚,因為足球的規則傾向於防衛方,而籃球的規則傾向於攻擊方。

  巴拉克指出,網絡空間的競爭更像是籃球,而不是足球。安全架構的搭建必須是完整的,最好無限接近於完美,要考慮到所有的場景,同時還要保護各個層面,這是一個復雜的系統。

  網絡空間在全球地緣政治方面的影響力越來越重要,它是一個國家新的軟實力。目前全球網絡安全方面的協調機制還比較缺乏,各國對國際規則的理解也存在一定程度偏差,因此網絡空間競爭這塊“籃球場”上的未來發展趨勢還很難預測。

  網絡競爭是隱形戰場

  巴拉克說,網絡競爭是一個隱形戰場,充滿了看不見的硝煙和槍炮。新興的量子加密技術將會讓網絡安全挑戰變得越來越復雜。量子計算讓網絡安全安競爭提升到了一個全新的層面,量子計算的能力將是未來打贏網絡空間戰爭的重要因素。

  網絡競爭不是零和游戲,所有的國家和市場參與者其實可以實現共存共贏。最好的網絡防御就像人類的免疫系統一樣,免疫系統會記錄攻擊病毒,這樣就能夠更好地防御下一次攻擊。免疫系統式的網絡防御技術是未來發展方向,將保証我們擁有最為強大的網絡安全系統。

  網絡帶來便利的同時也帶來了安全問題,但巴拉克相信,隻要人類更加積極地共同努力、攜手並進,就一定能為網絡世界贏得一個更加安全的美好未來。

(責編:楊虞波羅、呂騫)