北京高端制造業基地項目進展順利

楊召奎

2019年08月23日08:37  來源:工人日報
 
原標題:北京高端制造業基地項目進展順利

帶柔順臂的機器人穿針引線,無人駕駛汽車在路上穿行,智能頭盔為行人提供出行導航……記者日前在北京市房山區竇店鎮的北京高端制造業基地採訪了解到,這些充滿未來感和科幻感的場景每天都在基地上演。

據北京高端制造業基地重大項目推進組負責人介紹,基地作為首都南部科創成果轉化帶上的重要組成部分,積極做好中心城區和三大科學城科技成果產業化的承接工作,利用產業基礎和承載空間優勢,加強城區對接,目前已形成了以馭勢科技自動駕駛汽車、衛藍科技固態鋰電池等為代表的新能源智能網聯汽車產業﹔以達闥雲端智能機器人、北理工無人機等為代表的智能裝備產業,並已成為房山區高精尖產業發展的重要支撐。

位於基地03街區的達闥科技,是全球首家雲端智能機器人運營商。在達闥智能雲端機器人的實驗室內,記者看到,工作人員正在訓練機器人“XR”穿針引線。今年3月,在西班牙巴塞羅那舉行的世界電信通信展上,正是“XR”憑借其靈巧的身手博得了滿堂喝彩,讓國產智能裝備閃耀歐洲。

目前,北理工無人機開發項目正按部就班地推進,基地研究院二期也在火熱建設中,將吸引更多高精尖智能設備研發企業入駐。未來,基地將以智能制造關鍵技術突破和產品研發為引領,大力發展智能機器人、智能傳感與控制裝備、智能檢測裝備等智能裝備制造。

(責編:楊虞波羅、呂騫)